学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
商学院开展“大智移云”主题讲座
2019-12-09 15:44 文/常瑞芳图/陈茹雪  审核人:   (点击: )

为积极应对“大智移云”背景下会计行业面临的有关信息技术的挑战,我院特邀中国财经政法大学会计学院教授、博士生导师施先旺于12月5日下午在A5-514会议室举行主题讲座。院长刘玉来、副院长余江波出席,商学院全体教师及部分外院系和外校老师参加。

讲座初始,施先旺教授首先介绍了什么是“大智移云”,以及从对京东购物的客户体验进行分析,从而引出当前信息技术对会计的冲击和人工会计的不足,并建议会计人员要主动融入业务。为应对未来可能出现的挑战,他倡导要以人才培养为目标,通过技术的学习提高自身业务能力。在财务会计改革层面,要坚持业务导向的目标,专注于业务流、资金流和信息流三流合一。在管理会计改革层面,要把构建业务管控平台作为战略目标。讲座期间,教师们基于施先旺教授所提出的问题积极讨论,加深了自身的理解。同时,施教授认为要合理利用改革工具——会计沙盘模型,模拟资金运动。施教授以委托方和受托方的资金运动为例,强调将会计本身的技术处理转向对业务及其资金流动的把控。最后,刘玉来院长进行总结,他认为施教授所提出的问题具有前沿性,我院在之后工作中将积极适应当前形式,应对挑战。

此次讲座,不仅丰富了与会教师的知识,加深了自身对会计行业的理解;而且有利于我院创新会计学专业的教学方式,为国家培养更多适应新形式下的专业型会计人才。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航