学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
商学院深入贵州贫困山区开展留守老人福祉治理调研
2019-07-19 14:23 图文/徐柯  审核人:   (点击: )

2019年7月11日至7月16日在贵州省贫困山区大方县长石镇,商学院党委副书记秦永超带领商学院六名同学对乡村振兴形势下留守老人的生活情况开展了调研活动,对留守老人的健康、经济、社会心理、国家保障等方面进行实地走访。

深入大山,切身体会。在六天时间里,走访了长石镇周边的大部分村寨,秦书记和同学们认真询问留守老人的生活情况,老人们用朴实的语言讲述自己的生活,让同行的所有人真真切切的感受到了老人们生活的不易。期间还有对村领导,村干部,留守老人子女,退休干部等进行的访谈,对于留守老人的生活困境和解决方法,以及国家保障进行了交谈,让我们体会到了国家保障的到位。每个村,每个组,每户每家都有帮扶干部,点对点的解决老人们的生活困难。对贫困户进行帮扶,稳定实现“一超过两不愁三保障四个好”:家庭当年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准;扶贫对象不愁吃、不愁穿;保障其义务教育、基本医疗和安全住房;住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

跋山涉水,坚持不懈。在调研过程中也遇到了一些问题,如语言的差异,对当地情况的不了解,老人们的戒备心理等等,老师和同学们通过耐心地交流克服了语言的差异,也找了当地人作为向导,对老人们进行悉心地解释最后取得了老人们的信任与认可。秦书记和同学们每一天晚上都会对当天发现的问题进行讨论并且提出解决方案,努力确保了调研、访谈保持高质量。

风土人情,深入人心。一方水土养育一方人,在调研过程中,感受到了老人们的热情和淳朴,对于我们的问题,老人们都会很热心的进行解答,为我们送上当地的特产水果。望着山区老人们质朴的笑容,让大家觉得调研和访谈工作虽然艰辛但绝对不虚此行。

六天时间,走访了20多个村寨,完成了271份调查问卷,8份访谈。达到了活动前预期的深入留守老人家庭,保质保量完成调研任务的目标。

走访照片

走访照片

调查问卷照片

全体合影

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航