学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
商学院举办“学宪法讲宪法”演讲比赛
2019-06-14 17:32 ​ 文/乔龙腾图/田宇辰  审核人:   (点击: )

6月11日,商学院于A5-108室举办主题为“学宪法讲宪法”为主题的演讲比赛,商学院学生联合会主席团全体成员出席本次活动并担任评委。

宪法作为国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法以法律的形式确认了全国各族人民的奋斗成果,规定了国家的根本制度和根本任务,确认了公民的基本权利和基本义务。宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是国家政治和社会生活的最高行为规范。作为当代大学生,弘扬宪法精神,树立法律意识,学会用法律的武器来保护自己的权利,懂得用法律与身边的各种违法现象斗争,是当代大学生应尽的义务。

活动在主持人介绍流程后正式开始,由每位选手根据主题进行宣讲,评委根据现场选手的表现进行点评和打分。选手们经过精心的准备后,在比赛中都充分表达了自己对宪法的理论知识的见解,从我们日常生活和社会热点的角度分别阐述了他们对宪法的理解。

经过激烈的角逐,17级国际经济与贸易班卢科静获得第一名,17级会计班郭雯获得第二名,18级国际经济与贸易班张昌毅获得第三名。最后,由商学院团委副书记许杨进行了点评和总结,她分析了参赛选手演讲中的优点及不足,随后由许杨为获奖选手颁发了荣誉证书,比赛闭幕。

本次演讲比赛的成功举办,使同学们增强了时代使命感和责任感。作为青年一代,应努力培育自身的规则意识、权利意识、义务意识,保持对法律的敬畏,不忘初心与梦想,扣紧时代的脉搏,弘扬宪法精神,在新时代的中国逐梦圆梦!