新闻公告 当前位置: 首页 > 新闻公告 >
6岁留守单亲 照顾瘫痪奶奶 ――记洛阳师范学院圆梦支教队
2018-10-19 00:00   审核人:   (点击: )

“啦啦啦,啦啦啦……”7月12日下午,当洛阳师范学院圆梦支教队的队员们来到栾川庙子镇百炉沟6岁的姜天宇家时,她正一边哼着儿歌,一边给奶奶倒水喝药。病床上瘫痪的奶奶,满脸都是舒心的笑容。

姜天宇是一名留守单亲儿童,她比其他同龄的孩子明显更懂事、更坚强。在她小的时候,她的爸爸因为偷盗进了劳改所,她在外打工的妈妈改嫁了,她还不知道,家里人一直给她说妈妈在外打工。她和爷爷奶奶一起生活。奶奶瘫痪在床二十余年,爷爷快70岁了,每天都要出去干活来维持这个家庭。爷爷不在家时,照顾奶奶的重任自然就落在了小天宇的肩上。

每天一大早爷爷做好饭出去后,就只有小天宇和奶奶在家,小天宇在家写写作业,收拾家务,奶奶喝药时,帮她拿药倒水。奶奶行动不便,懂事的小天宇常常给奶奶做按摩、陪奶奶聊天。

支教队员此次来姜天宇家里家访,是了解到小天宇的家庭情况比较困难,希望能让孩子好好学习。支教队员给姜天宇颁发了“三好学生”的奖状,奖励了小天宇一些奖品。“奶奶,奶奶,我得奖了,我得了‘三好学生’呢。”这时瘫痪在床的奶奶,略显浑浊的双眼有了生气,散发着慈爱的光芒。

“这娃子一点也不怪,她爸爸不在家,她妈也走了,就她和爷爷奶奶在家,放学写完作业就帮着爷爷干活。”小天宇奶奶哽咽着对支教队员说到“我这个病整天吃药也不见好,活着就是受罪,总觉得不如死了算了,但是每次看见天宇我都狠不下心,我要走了俺家天宇咋办呢?”

支教队员问小天宇长大后想干什么。小天宇说好好学习,长大后挣钱养活爷爷奶奶,治好奶奶的病。

“奶奶,您放心吧,等我长大了,我一定好好照顾你,一定治好你的病。”姜天宇坚定的对奶奶说。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航