实验指导教师岗位职责

浏览量:68 日期:2019年09月29日 19:44

一. 每学期开始按教学大纲要求,拟定实验教学计划,会同实验室技术人员确定实验方案。每次实验前要认真备课,预做试验,写出实验报告。

二. 熟悉实验室的仪器、设备正确的操作办法。

三. 进行实验前,实验教师应向学生讲述实验要求、关键问题及安全注意事项。

四. 实验过程中应巡回指导,不得擅自离开实验室。

五. 实验中发生意外情况,应尽快排除故障,消除危险,保护学生人身安全及仪器设备安全。

六. 实验结束后应组织学生整理实验物品,打扫室内卫生。检查仪器设备及零配件是否完好,检查水电及门窗等,确保实验室安全。

七. 记录学生实验成绩,认真批改学生实验报告。

八. 积极协助实验室设计、改进和制作试验装置,承担有关仪器设备的安装、调试、验收、维护、检修等技术管理工作。

九. 遵守实验室规章制度和操作规程,服从实验室中心的指挥和安排,认真填写仪器设备使用记录和实验室使用记录。

十. 总结本学期实验,提出意见和建议,以有利于今后的实验教学和学生培养。