当前位置: 学院首页>>学院资讯>>动态新闻>>正文
动态新闻  
脱贫攻坚进行时,科技服务不缺失——我院科技特派员服务队一行赴栾川开展科技扶贫
2020-05-27 09:50   审核人:   (点击: )

为进一步提高渔民养殖技术水平,降低养殖风险,增加农民收入,加快脱贫致富步伐,2020526日,我院党委书记陈冰、河南省科技特派员陈万光教授和张耀武教授组成的教师志愿者服务队前往栾川县高山渔村进行技术服务。

高山渔村位于栾川县狮子庙镇,是由政府牵头、村民参与打造的特色村庄,该村山泉年平均水温为13℃,非常适合冷水鱼的生长。狮子庙镇充分利用独特的冷水资源,依托该镇现有的高山鳟鱼养殖项目,建成了独具特色的“高山渔村”。该村有鱼塘2000余平方米,投放鳟鱼苗9万余尾,成品鱼有1万余条,但在水的处理、水产养殖饲料营养、疾病的预防等方面还存在经验不足的问题。

此次陈万光教授、张耀武教授一行,从健康养殖、鱼苗保障、项目实施、品牌建设、市场开拓等多方面入手,根据自己丰富的理论知识及养鱼实践经验,结合养鱼生产过程中存在的问题,从模式创新引领水产养殖、绿色发展、水产养殖模式技术解析、微生态制剂在水产病害防控中的应用、生态养殖技术、水产动物疾病与防控等方面作了详细讲解。还亲自到规范化养鱼基地参观考察,进行实地指导,解答渔民们在养殖中遇到的实际问题,以进一步提高养殖户的技术水平。该村养殖户表示受益良多,“有了科技特派员为我们提供技术指导、培训,我们就可以放心地发展养鱼产业了”。

此次技术帮扶,不仅加强了高校与地方的联系,进一步明晰了帮扶地养殖的技术需求,履行了科技特派员的职责,还发挥了高校服务地方经济发展的职能,为进一步实现脱贫攻坚、助力美丽乡村建设工作起到了一定的作用。

 

 

关闭窗口

版权所有:洛阳师范学院生命科学学院                   电话:0379-68618472

地址:洛阳市伊滨区吉庆路6号A15楼                  建议使用1024*768分辨率