通知公告
通知公告
学院动态
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
 

洛阳师范学院马克思主义学院2019年硕士研究生招生复试录取细则

时间:2019-03-27来源: 本站原创 作者:admin 点击:

洛阳师范学院马克思主义学院

2019年硕士研究生招生复试录取细则

一、基本要求

我院教育硕士专业学位研究生复试执行全国统一的复试基本分数线要求。

二、复试工作原则

(一)坚持全面考察、突出重点、科学选拔、择优录取的原则。

(二)坚持公正、公平、公开,做到政策透明、信息公开、程序公正、结果公开。

三、复试组织管理

(一)成立马克思主义学院2019年研究生招生工作领导小组,在洛阳师范学院研究生与学科建设处的领导下,由马克思主义学院院长任研究生工作领导小组的组长,负责领导制订本院的复试工作具体方案并组织实施,由研究生主管院长负责研究生招生的具体工作事宜。

(二)成立由研究生导师和管理人员组成的马克思主义学院研究生复试小组,设组长一名。小组成员由教学、科研经验丰富、责任心强、外语水平较高、无直系亲属报考的具有副高级以上职称的教师组成。复试小组在院研究生招生工作领导小组指导下具体实施各项考核。

(三)复试小组的工作职责主要是,依据学院复试细则要求,在复试过程中规范操作,现场独立评分。复试小组在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。招生工作领导小组对复试结果负责。校纪检部门将对复试工作实施监督。

四、资格审查

考生复试时须携带材料:详见洛阳师范学院研究生与学科建设处网站“2019年教育硕士专业学位研究生招生复试及录取办法”。

上述材料考生复试报到时到研究生与学科建设处交验有关证书的原件,到院参加复试时,由院再次查验原件并存复印件,待复试结束后与复试记录一并交研究生与学科建设处。

、复试主要方式与内容

所有拟录取考生必须参加复试, 参加复试的考生凭准考证、身份证入场。

1.实行差额复试(差额比例一般为1:1.2,生源充足的专业适度扩大差额比例)。

2.复试方式

1)专业课笔试

专业课笔试时间:2019年3月30日上午9:00—11:00。地点:详见报到现场安排(全程录像)。

专业课笔试内容:

学科领域

科目名称

参考书目

045102

学科教学(思政)

中国特色社会主义体系概论

《中国特色社会主义体系概论》,田克勤, 高教出版社,2014年版。

(2)面试

面试时间:3月30日下午14:00

面试地点:A3-307教室。

面试要求:考生面试时间一般在20分钟。外国语听力及口语测试在面试中进行。面试满分为100分,考生面试成绩为各位复试老师分别打分后计平均分。复试小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。面试整个过程要求全程录像。

面试内容:

第一,教学技能:微课教学

初高中思想政治课教材任选一个问题,进行微课教学。时间限制在8分钟左右。

第二,外语听说能力。

应用一门外语进行自我介绍及现场回答问题,考察考生的外语能力。

第三,专业素质与能力

考生现场回答问题。考察考生思想政治学科理论基础知识,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

第四,综合素质和能力

大学阶段学习情况及成绩; 思想政治素质和道德品质;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;考生的事业心、责任感、纪律性、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力等。

第五,党总支副书记谈话。

马克思主义学院党总支副书记从学生的理想信念、道德情操等方面谈话。

(3)同等学历加试

同等学历加试时间:2019年3月31日上午10:00。考试地点:成均楼C座213室。

学科领域

科目名称

参考书目

045102

学科教学(思政)

1.辩证唯物主义和历史唯物主义

2.伦理学

1.《辩证唯物主义和历史唯物主义》(第五版),李秀林、王于、李淮春主编,中国人民大学出版社,2004年版。

2.《伦理学》,周中之,人民出版社,2004年版。

六、复试成绩和录取

(一)复试成绩为复试各方式考核成绩总和,满分为100分。复试成绩=面试成绩×50%+笔试成绩×50%(复试笔试和面试满分均为100分),复试成绩中面试和笔试单项成绩不及格者不予录取。

(二)考生总成绩采用加权总成绩,按以下公式计算:

加权总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%。

(三)同等学力考生需加试本科主干课程2门,成绩不计入复试成绩,但单科成绩低于60分者,不予录取。

(四)拟录取考生按总成绩排名顺序由高到低确定(对于有调剂考生的专业,一志愿考生与调剂考生分别排序,原则上优先录取一志愿考生)。

(五)复试期间发现考生不符合报考条件、考试违纪、身体状况不符合录取要求的一律不予录取。

七、复试的监督和复议

(一)复试工作应认真贯彻“公开公平公正、客观准确”的原则,切实做到公正无私,不走过场,严把复试质量关。学院将切实加强对复试工作的检查和监督,凡违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。对于复试后不被录取的考生,也要及时做好必要的解释工作和调剂推荐工作。对弄虚作假的考生,一经发现即取消复试录取资格。

(二)考生享有知情权,学院将及时将复试结果通知考生,学校第一时间将院系上报的拟录取名单上网公布。学院招生工作领导小组将指派专人在复试成绩公布10个工作日内接受考生申诉复议。对申诉问题经调查属实的,责成复试小组复议。若考生对复议结果还有异议,由学院招生工作领导小组报学校招生工作领导小组复议。

(三)复试期间,研究生与学科建设处和纪检部门对复试工作进行检查督促(纪委监督电话:0379—68618037)。学院应保证申诉和监督渠道畅通。对相关问题经调查属实的,由学校研究生招生工作领导组责成有关单位进行复议(学院举报投诉电话:0379—68618460)。

马克思主义学院研究生招生工作领导小组

2019年3月20日