学院动态
通知公告
学院动态
学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
 

“把灾难当教材,与祖国共成长” 征文展示(二)

时间:2020-03-26来源: 作者: 点击:

聚焦“战役”鲜活教材 落实高校思政教学“三因”理念

新冠肺炎疫情发生以来,全国展开了没有硝烟的疫情防控战。疫情使中华民族遭遇了磨难,期间涌现出许多鲜活的感人事例和抗疫斗争精神带给我们高校思政课教师关于“三因”理念(即习近平总书记提出的思政教学要因事而化、因时而进、因势而新)的诸多思考。

一则,紧贴疫情大事“因事而化”,将抗“疫”中涌现出的抗疫斗争精神、感人事迹等融入思政课程教学。总结分析这场疫情所体现的爱国主义的精神、中华民族共同体意识、社会主义公民道德的实质内涵;进而从现实上“化”为青年大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二则,“因时而进”把握教育时机,启发学生思考中国共产党的集中统一领导在抗“疫”斗争中起到了什么作用?中国特色社会主义制度在这场疫情防控工作中彰显了哪些明显的优势?为什么大批医护人员不畏风险大义赴死,这种精神体现了什么?以贴近现实的共同经历,见证历史传递战“疫”时代精神,引导学生反思战“疫”,在现实中理解理论、反思现实、启迪心灵。

三则,“因势而新” 坚守思政教师“网络”新阵地。开展网络云课堂,以“主播”身份奔赴战“疫”一线,活用“直播间”讲好最美逆行故事,弘扬思政主旋律,引导大学生面对每天层出不穷的新闻、观点和言论始终能够明辨是非,以“苟日新日日新”的奋发精神“停课不停学”,提高大学生理论联系实际的能力。

作者:徐宁,洛阳师范学院马克思主义学院讲师


沉着应对疫情新挑战构建高校思政教育命运共同体

2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情在湖北武汉肆虐,继而蔓延至华夏大地。中国人民在以习近平同志为核心的党中央率领下比历史上任何时候都更加团结奋起,汇聚起排山倒海的雄伟力量坚决打赢疫情防控狙击战。危机也是契机,生活就是功课,这场抗疫防控战带给人们各种思考与感悟。同时,高校思想政治教育命运共同体强调基于一定的价值认同,各要教育素共同参与,坚持多主体互动、资源共享与合作共赢的准则,借助中介体系和环境体系构建具有强烈责任感和归属感的教育生命有机体。因此,高校要利用本次抗疫“活教材”重点做好以下三方面工作,积极构建思想政治教育命运共同体。

第一,挖掘典型事迹,凝聚新时代爱国精神。结合社会主义核心价值观教育活动,挖掘疫情狙击战中各行业涌现出的典型人物和先进事迹。坚持线上线下教育相结合引导学生通过“读”“写”“拍”“画”“创”等形式参与网络创作,讲好全国人民齐心协力抗疫动人故事,凝聚时代爱国精神。

第二、创新“互联网+”平台,提升思政理论课教学效果。学校重视做好网络教学平台培训,帮助教师掌握各类网络和移动APP教学平台的功能。教师结合具体教学内容精心设计线上教学方案,通过线上教学传授专业知识和技能,同时重视与学生的情感交流,提高思想政治课的教学效果。

第三,结合专业特点,强化朋辈榜样教育。教师将高校师生参与抗疫保卫战的感人事迹及时融入课堂教学,树立学生身边典型开展朋辈教育。教师处于宣传教育和舆论引导的第一线,思政课教师要自觉提高政治觉悟,敢于亮明身份和做好表率,在强信心、暖人心和聚民心的思想战场上体现高校教师的情怀与担当。

总之,全国人民防控疫情战役为高校思政政治教育提供丰富的教育素材,思想政治教育共同体重视发挥学生的自主性,在学习互动中共享知识和信息,交流彼此之间的情感、价值观和理想信念,因此有助于加深师生之间的认同和理解,提高思想政治教育的时效性。

作者:张俊红,洛阳师范学院马克思主义学院讲师


在教学实践中,“把灾难当教材,与祖国共成长”

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了国人正常的生产生活。疫情就是命令,防控就是责任!全国人民在党中央的坚强领导下,全力投入到疫情防控的阻击战中。根据教育部新冠肺炎疫情期间“停课不停教、停课不停学”的相关要求,作为一名教思政的党员教师,我端正工作态度,结合当前疫情防控形势,按照学院安排积极开展网络教学活动,将疫情防控工作融入思想政治课教学工作,加强课程思政工作。

本学期,我承担本专业大学二年级的《中学综合实践活动课程》以及汉语言文学1.2班本科生和国土院两个专业的《中国近现代史纲要》两门课程,共计四个班,平均每周10节课。面对网络教学这个新鲜事物,开学前,我花了大量时间学习、摸索使用各种软件,最后选取更适合、有效的网络教学方式。课前认真备课,精心设计,在完成正常教学任务的同时,努力向广大青年学子讲述全民抗疫阻击战中涌现出的英雄事迹,让同学们清楚地认识到平凡生活中的英雄传奇,帮助他们树立战胜困难的信心和勇气。

疫情防控牢牢地将全国人民紧紧系在一起,每个个体都真切地感受到自身与社会、国家、人类的关联,彼此同舟共济、命运与共。作为思政课教师,我们有责任将学科教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,激励自己和同学们把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难,树立超越地域的家国情怀、激荡起超越种族的人类共同体意识。

作者:孙丽琴,洛阳师范学院马克思主义学院讲师


疫情防控中的思政课教师之思

2020年初,一场突如其来的新冠疫情打破了往日的平静,使我们开始了对生命、对国家、对自己的深入思考。新冠疫情既是一次灾难、一次考验,也是一部特殊教材。作为一名思政课教师,我想通过新冠疫情防控谈谈自己对教学的认识。

一、在教学中要注重培养大学生的责任担当

无论是4.2万名医护人员驰援武汉,还是人民子弟兵火速运输物资。无论是公安民警、社区工作人员坚守在抗疫一线,还是84岁的钟南山院士带领团队日夜奋斗。无论是广大群众宅在家里与病毒斗争还是高中生在自家房顶上借邻居家网在线上课。这些行动证明了抗疫过程中国人的责任和担当。思政课教师应善于将疫情防控中涌现出的这些责任和担当事例特别是广大青年的抗疫风采融入课堂教学,用鲜活生动的案例引导大学生勇于挑起时代赋予的责任,与祖国同呼吸、共命运。

二、在授课中应自觉关注大学生关切

大学生正处于青年时期,思维活跃,对社会问题比较敏感,思想困惑颇多。青年人既个性鲜明,具有强烈的好奇心,又能在关键时候担当重任,富有家国情怀,如在全国4.2万多名援鄂医护人员中就有1.2万人是90后、00后青年人,同样在抗疫的大后方,无数青年积极参与物质援助、秩序维护等志愿服务工作。所以,思政课教师在课堂上应采用互动、讨论等方式了解大学生的关切,积极回应其问题,用青年人的话语讲述青年故事,成为大学生成长的引路人,不断提升思政课的亲和力和针对性。

三、将疫情防控积极融入思政课堂

武汉封城,近14亿人居家隔离,火神山医院、雷神山医院火速建成,4.2万多名医护人员驰援武汉,86家定点医院、19家方舱医院,提供6万多张床位,“能收尽收,能治则治”的治疗原则······这些体现了我们党决策的高效和组织协调能力的强大,展示出中国力量、中国速度和中国效率,彰显了中国制度的无比优越性。思政课教师应将疫情防控的实际行动作为课堂教学的鲜活教材,引导大学生深刻领悟疫情防控中我们党以人民为中心的理念,深刻理解疫情防控人民阻击战的中国道路自信,深刻领会疫情防控中展现出来的万众一心、众志成城、不怕牺牲的中国精神力量,使大学生通过抗疫生动事例全面、客观、理性认识疫情防控工作的过程中树立正确的价值观。

总之,思政课教师应坚持理论性和实践性相统一,将疫情防控融入思政课教学,宣传疫情防控中的正能量,引导大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

作者:王瑞娜,洛阳师范学院马克思主义学院讲师


增加课堂教学内容,培养大学生的生态安全意识

新冠疫情发生以来,有关的社会舆论影响之大,范围之广,将对学生们的心理健康、思想意识产生重大影响。各高校在组织大学生防疫、抗疫的同时,应充分发掘在此次疫情期间中沉淀的素材,将其转化为教育契机,通过一系列的改进,切实加强思想政治理论课建设。

一场疫情,不仅是一次考验,还是一堂大课。自从疫情发生后,我们全国人民万众一条心,共同打好这场攻坚战。面对生命和生态安全遭遇的挑战,我们并没有退缩,而是迎难而上,彰显出“越是艰难越向前”的中国力量。通过对这些情况的讲解,让我们的大学生更清楚理解生命、生态安全的重要性,理性面对网络上的各种观点和判断。

在这场疫情防控的人民战、总体战之中,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是一起重大的突发卫生公共事件,直接指向的是人民群众的生命安全和身体健康,充分体现了党和政府宣传环境保护与生态文明建设的重要性。我们要对大学生展开健康教育和生命教育,尤其是生态安全和生态文明教育,提升大学生的综合素质。要以白衣天使、人民解放军、志愿者等“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神和奉献精神作为生动教材,让大学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强生态意识和责任意识,主动担负起历史使命和时代责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

这次战‘疫’充分体现了我们社会珍惜生命、热爱生命、相互协作的价值观。疫情发生以来,各地人民捐款捐物,全国医护人员逆行支援、火神山医院10天建成交付使用……。最真实的人和事往往最能触动人心,教师应该用好疫情教材,让珍惜生命、维护生态安全的价值理念深入人心。具体说来,我们应该在教学过程中,将此次疫情期间的优秀事迹、感人故事载入教案中、PPT等中,将疫情中人民所体现的爱国精神、团结精神、不畏艰难精神等融入各类课程中,不断地将生命生态教育渗透到每个人心中。通过一段时间的线上教育,不断总结经验,有计划有规律地修改教学计划,促使思想政治理论课的质量和水平得到提升。

作者:王现伟,洛阳师范学院马克思主义学院讲师


把灾难当教材与祖国共成长

疫情的责任担当----贯穿当代大学生思想政治教育活的灵魂

一场疫情突然爆发,然而,历经数千年沧桑的中华民族并没有被这场前所未有的灾难吓倒,而是在伟大的中国共产党的带领下,众志成城,开启了人类史上最伟大的疫情防控狙击战!它以实际行动向每一个中国人庄严承诺:人民生命重于泰山!更体现了一种伟大的责任与担当,充分彰显了一种宏伟而壮丽的中国力量、中国影响力、中华民族精神力!

这场疫情,无疑不是新时代思想政治教育最大的一次契机,作为一名长期在高校从事思想政治教育教学的党员教师,面对如何在新时代加强和改进思想政治理论课建设也曾经有过困惑、苦恼。缺乏现实的体验感可能是其中最大的问题所在。这场疫情,能够真正把书本里面所宣传的正能量与当代大学生的生活感知相结合,最终走进他们心里面,油然而生一种敬意,一种虔诚。

这种疫情灾难给几乎每一个中国人———特别是新时代的大学生们一种空前绝后的巨大震撼体验感,中国共产党为什么叫伟大政党,中国特色社会主义制度为何是其他人类制度所无法比拟的,所以,作为一名思政教师,更应该利用疫情这个特殊教材,作为贯穿当代大学生思想政治教育活的灵魂,让每一位新时代的大学生们与祖国、人民共命运,与时代同步伐!

作者:吴建华,洛阳师范学院马克思主义学院讲师