当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

马克思主义学院简介

时间:2019-06-14来源: 本站原创 作者:admin 点击:

洛阳师范学院马克思主义学院历史可追溯至 1958 年成立的洛阳师范专科学校政教科,历经政教系、政法系、政法学院、政法与公共管理学院等发展阶段;2016 年 11 月 30 日由原马列理论教研部和原政法与公共管理学院的思想政治教育专业整合后,成立马克思主义学院。

现设有思想政治教育 1 个本科专业,思想政治教育专业学位硕士点 1 个。思想政治教育专业教学团队为省级教学团队,“技术发展与社会公正问题研究”团队是河南省高校哲学社会科学创新团队,科学技术哲学学科为校级重点学科。有国家级精品资源共享课程 1 门(思想政治教育学科教学论),省级精品课程 4 门(马克思主义哲学,科技哲学,毛泽东思想与中国特色社会主义概论,形势与政策),校级精品课程 12 门。

现有教职工 53 人,学院师资力量雄厚,其中教授 10 人,硕士研究生导师 11 人,副教授23 人,博士 20 人,讲师 20 人。其中,“全国优秀教师”2 人,享受“国务院特殊津贴”1 人,教育部新世纪优秀人才 1 人,“河南省优秀专家”1 人,“河南教学名师”2 人,河南省哲学社会科学年度人物 2 人,河南省优秀社科专家 1 人,河南省学术技术带头人 1 人,河南省“四个一批”理论人才 2 人,河南省优秀学者 3 人,河南省教育厅学术技术带头人 3 人,河南省高校科技创新人才 3 人,河南省高等学校青年骨干教师 5 人,聘有“河洛学者”1 人。学院恪守“勤奋严谨,求真达理”的院训,秉承“以教学为中心、以专业建设拓空间、以学科建设上水平”的办学理念,始终坚持以教学为中心,不断更新教育观念,致力于培养服务于基础教育和地方经济发展的优秀人才。学院科学研究以“理论研究求精深,应用研究接地气,科研教学一体化”为导向,以科学研究促进和深化教学改革及创新。近年来,我院教师主持国家社会科学基金项目 5 项,省部级教学应用科研项目 20 余项,在《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《教育研究》、《中国高等教育》、《课程·教材·教法》、《中国社会科学报》等国家级报刊发表学术论文 80 余篇,有 10 余项教学科研成果获得省部级奖励。学院在各类学校建立了大批实习实训实践基地,为有效提升学生综合素质和实践能力奠定了坚实基础。毕业生广泛分布于教育、党政机关、企业等部门,为地方经济社会和基础教育事业的持续发展做出了贡献。

学院多次获得校级文明单位、党建工作先进单位、教学工作先进单位、科研工作先进单位、就业工作先进单位、考研工作先进单位、学生工作先进单位、医疗保险工作先进单位、“先锋杯”团日活动优秀组织单位、五四红旗团总支等荣誉称号。在学院全体教师的共同努力下,学生培养工作取得了良好成绩。近年来,考研率一直保持在 35%以上,有多名学生考上中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学等名牌大学的研究生;有多名学生考入国家和省级机构公务员;许多学生在自主创业等方面也取得了不菲成就。