当前位置: 首页>>政策文件>>正文

《关于做好教职工去世善后工作的暂行规定》

发布日期:2010年01月24日

 

洛阳师范学院

关于做好教职工去世善后工作的暂行规定

院政〔2007〕91号

为切实做好教职工去世的善后工作(以下简称“善后工作”),根据中发〔1991〕12号、豫政〔1986〕78号、豫发〔1991〕33号等文件精神,结合学校实际,特制定本暂行规定。

第一章 善后工作管理

第一条 学校在职教职工去世后,其善后工作,由其所属处级单位负责主办,根据实际情况,党委组织部、党委办公室、校长办公室、人事处、财务处、校工会等部门协助做好善后工作;离退休教职工去世后,其善后工作由其家属及离退休前所在处级单位负责主办,离退休工作处及相关部门协助做好此项工作。

第二条 主办单位除负责组织人员办理善后工作外,还要主动关心去世教职工亲属,及时进行慰问,听取他们对逝者后事的处理意见。

第三条 主办单位应及时联系遗体存放、火化、遗体告别、骨灰存放等事宜。

第四条 主办单位负责组织遗体告别仪式。

第五条 主办单位指定专人负责办理丧葬费、一次性抚恤金结算手续和遗属生活困难补助手续。

第二章 治丧规格

第六条 教职工去世后,均以校行政名义发布讣告。

第七条 具有正高级专业技术职务任职资格的人员、担任正处级及以上领导职务(含离、退休前曾担任正处级及以上领导职务)的人员去世,校级领导参加其遗体告别;具有副高级专业技术职务任职资格的人员、担任副处级领导职务(含离、退休前曾担任副处级领导职务)的人员去世,校级分管领导参加其遗体告别;其他人员原所属单位领导参加其遗体告别。

第八条 地厅级领导干部(含离休后经组织批准享受地厅级政治生活待遇者)去世后,根据亲属要求,可由学校负责安排在市级及以上报刊发布去世消息。

第九条 根据逝者亲属的要求,可以撰写逝者的生平。逝者的生平由其所属处级单位或部门党组织负责撰写,内容要客观地反映逝者的生平。亲属和亲友可提供有关情况,但不得进行干预。逝者的生平可以在遗体告别仪式上发放,一般不再在遗体告别仪式上宣读。

第三章 移风易俗、节俭、文明办丧事

第十条 教职工去世后,除按国家规定可以实行土葬的少数民族外,一律实行火葬,其亲属不得拒绝,他人不得干涉。

第十一条 对逝者生前或其亲属提出不保留骨灰的,骨灰由亲属负责处理,学校不协助到外地撒散。

第十二条 在处理逝者后事期间,逝者亲属和亲友不得提出与逝者后事办理无关的其他问题和要求,阻挠和拖延死者的后事处理。若无故拖延超过7天者,逝者后事由其家属独自办理,学校不再参与。

第四章 丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助

第十三条 教职工去世后,丧葬费为1000元,包干使用,超支不补。使用范围包括:衣服、骨灰盒、骨灰存放费(不包括存放在烈士陵园的费用)、运送尸体费、尸体存放费、整容费、火化费等。

第十四条 学校负责安排车辆接送参加遗体告别仪式的教职工及直系亲属从学校到殡仪馆往返的用车费用。其它多用车和超出市区用车、来客就餐、临时居住等费用,均由家属自行解决。

第十五条 教职工去世后计发一次性抚恤金。抚恤金发放标准为:批准为革命烈士的,为本人生前80个月工资;因公死亡的,为本人生前40个月工资;病故或其它原因的,为本人生前20个月工资。

第十六条 教职工去世后,依靠其生前供养的直系亲属和符合政策规定的其他亲属可享受遗属生活困难补助,补助费由人事处按政策核准逐月发放。

第五章 其它

第十七条 教职工非正常死亡(被杀、自杀、车祸等),亲属或有关单位应在尽量保护现场的同时,及时向公安机关报案,并按司法程序及相关规定办理善后事宜。

第十八条 在岗教职工在外地逝世,遗体应在逝世地火化,原工作单位可派人协助遗属到其逝世地办理善后事宜。

第十九条 居住在外地的离退休人员逝世,丧事一般由遗属在逝世地自行办理,并报告原工作单位和离退休工作处。由原工作单位将抚恤金和丧葬费等汇寄给遗属。

第二十条 本暂行规定由人事处和离退休工作处共同负责解释,本规定自印发之日起施行。

二○○七年六月十三日