当前位置: 首页>>政策文件>>正文

《洛阳师范学院兼职组织员工作暂行规定》

发布日期:2010年01月24日

 

中共洛阳师院委员会组织部

洛师组[2006]10号

洛阳师范学院兼职组织员工作暂行规定

(2006年4月27 日)

为进一步做好发展学生党员工作,加强我校学生党建工作的力度,根据中央组织部有关文件精神,制定本规定。

一、兼职组织员的设置

1、根据中央组织部文件精神,结合我校实际情况,特设置兼职组织员岗位,努力建立一支政治思想坚定、业务素质过硬的兼职组织员队伍。

2、兼职组织员主要从离退休党员领导干部中选聘。由学校关心下一代工作委员会按照条件推荐,党委组织部审批并聘任。

二、兼职组织员的条件

1、认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定的共产主义信念,拥护党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致。

2、熟悉党的基本知识和基层工作,有较为丰富的党务工作经验。

3、党性强,作风正派,工作认真负责,坚持原则,秉公办事。

4、身体健康,愿意并能坚持正常工作。

三、兼职组织员的工作职责

1、协助教学院(系)党总支制定发展学生党员计划和入党积极分子培养计划。

2、协助教学院(系)党总支对学生进行党的基本知识教育,提高广大学生对党的认识,不断扩大申请入党积极分子队伍;协助做好入党积极分子培养工作,根据党总支要求认真与入党积极分子谈话,了解他们的成长、成熟情况;协助检查入党积极分子的有关材料是否齐全、规范,手续是否完备;及时发现、汇报并积极帮助解决入党积极分子培养、教育、考察中出现的问题。

3、协助教学院(系)党总支做好分党校工作,帮助指导分党校严格内部管理,提高培训质量。

4、按照接收预备党员的有关要求,协助教学院(系)党总支指导党支部做好填写《入党志愿书》、确定入党介绍人、召开支部接收预备党员大会等方面工作;协助审查发展对象的入党材料(入党申请书、思想汇报、发展对象培训鉴定表或党校结业证书、综合政审和外调证明材料、入党志愿书等)是否齐全,入党手续是否完备,并协助教学院(系)党总支对发展对象进行发展前的谈话;对于比较成熟的发展对象,要及时负责任地向党支部和党总支介绍;对于尚不成熟的发展对象,要敢于坚持原则,建议党支部继续培养、教育和考察,待成熟后再发展,以确保党员发展质量;不断总结推广发展党员工作经验,提高发展党员工作水平。

5、指导党支部做好预备党员的教育、考察和转正工作。帮助预备党员认真学习政治理论,不断提高理论水平和政治素质;教育预备党员按党员标准严格要求自己,认真履行党章规定的各项义务,正确行使党章规定的各项权利,发挥模范带头作用;进一步考察预备党员入党动机是否端正,被接收为预备党员时的缺点和不足是否得到克服和改进,应向党组织说明的问题是否隐瞒等。

6、协助教学院(系)党总支抓好学生党员的日常教育和管理,了解和分析学生党员的思想状况,对学生党员的教育和管理工作提出意见和建议。

7、帮助党支部建立健全党的组织生活、民主评议党员等制度;协助教学院(系)党总支抓好支部建设、支部委员培训等工作;指导党支部开展形式多样、贴近实际、贴近党员的组织活动,调研、探索新形势下开展组织活动的有效方法和途径,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。

8、对基层党组织建设和党员教育、管理中存在的问题,及时向党委汇报并提出相关建议。

四、兼职组织员队伍的自身建设

1、加强理论学习。坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,指导实践;认真学习党的建设理论和各级党委的有关文件,提高理论素质和政策水平,明确政策界限和自身职责,为圆满完成工作任务奠定坚实的基础。

2、增强责任意识。解放思想,实事求是,与时俱进,深入领会发展党员工作的重要意义,以饱满的政治热情做好工作。

3、遵守工作纪律。加强职业道德修养,办事公正,坚持原则,态度认真,不弄虚作假。

4、提高工作水平。坚持实事求是,正确处理工作中的各种问题,充分尊重基层党组织的意见;保持经常联系,遇事协商解决。

5、规范工作秩序。严格按工作程序办事,不随意简化,不敷衍塞责;认真做好工作记录,不断章取义,不主观归纳。

五、兼职组织员的管理

1、兼职组织员由党委组织部负责统一管理。党委组织部定期组织他们进行学习、工作研究和经验交流,帮助他们及时解决工作中的有关困难和问题。

2、兼职组织员的日常工作接受所在教学院(系)党总支的领导。教学院(系)党总支要重视兼职组织员的工作,给他们安排适当的任务,尽可能安排他们参加有关学生党建工作方面的会议,认真听取他们的意见和建议,积极发挥他们的作用。

3、兼职组织员聘任期一般为两年,可以连聘。聘任期间工作岗位可以根据需要进行调整。

4、兼职组织员在受聘期间,由党委组织部及其所在教学院(系)党总支负责检查其工作情况。若因故需辞聘或解聘者,由本人或所在教学院(系)党总支提出申请,经学校关心下一代工作委员会报党委组织部审批。

5、学校根据兼职组织员的工作情况,给予适当的工作补贴。

六、兼职组织员的考核

党委组织部和教学院(系)党总支要加强对兼职组织员的考察考核。对那些党性强、工作认真负责,并做出显著成绩的兼职组织员,由党委组织部及时报党委给予表彰;对不能胜任工作任务的组织员,将及时予以调整。

七、附则

本规定自公布之日起执行,由党委组织部负责解释。

(此件发至各党总支、直属党支部、学校关心下一代工作委员会)