当前位置: 首页>>政策文件>>正文

4.医疗、护理费

发布日期:2010年01月24日

 

2001年12月9日豫财社

[2001]128号

《关于省直医疗保险实施后做好离休干那医疗保障工作的通知》

规定省直基本医疗保险于2001年12月1日实施:

一、离退休干部是党和国家的宝贵财富,对离退休干部的医疗保障工作应遵循医疗从优,方便就医,保证医疗费按规定实报实销的原则。省直医疗保险办法实施后,离退休医疗待遇不变,医疗费按原资金渠道解决,确保省直离休干部各项医疗待遇的落实。

二、根据中共中央办公厅、国务院办公厅厅字(2000)61号文件精神,省直离休干部的医疗保障参照《河南省省直职工基本医疗保险实施办法》和《河南省省直职工基本医疗保险实施细则》等相关规定,单位可在省确定的定点医疗机构和定点零售药店中就近选择本单位离休干部定点医院和药店。离退休干部在单位确定的定点医院和定点零售药店看病就医和购药,执行基本医疗保险规定的诊疗项目、服务设施范围和药品目录等;需要转院或外购药的,由定点医院提出意见,并经单位审核批准。离休干部就诊和购药支付的医药费用按原办法报销.经费由原渠道解决。

三、各单位应按省委和省政府的有关规定,认真做好离休干部的医疗保障工作.积极为离休干部看病就医提供方便,及时与定点医院和定点药店结算有关离休干部医疗费用,保证离休干部的看病就医。单位要按人建立离休干部医疗费开支明细帐,严格按照基本医疗保险的医疗项目、服务设施范围和药品目录进行审核,不符合规定的医疗费不得报销。对单位因违反医疗保险有关规定报销的医疗费,财政不予拨付。

四、离退休干部门诊看病仍使用三联处方,报销住院费应提供医疗费用明细清单。三联厨房、明细清单要和医疗费报销票据相符。离退休干部应保管好医疗证等相关证件,不得转借他人使用,凡因医疗证等相关证件保管不当造成医疗费用流失的,其医疗费用自行负担。

五、定点医院和定点药店应认真落实对离退休干部的各项优诊政策,为离休干部提供优质的医疗服务。要按照基本医疗保险的诊疗项目、服务设施范围和药品目录为离休于部提供医疗服务,执行省规定的医疗收资标准。离休干部自愿享受超范围、超标准医疗服务的,医务人员应于以告知.其超出部分由个人负担。医疗机构应坚持因病施治,合理用药.合理检查.保证医疗,严格执行住院医疗费用一日清单制。 对于乱开药、乱检查、乱收费增加

的开支,应予拒绝支付。

六、组织、老干部、审计、劳动保障、财政和有关部门应加强对定点医疗机构和定点药店离休干部医疗费收费情况的审计和监督。对于违反规定,人为加大离退休干部医疗费用的,给予警告、通报批评等处罚,情节严重的,取消其定点资格

七、省直企业和自收自支事业单位离休干部的医疗费仍按现行供给渠道于以保障。离休干部所在企业和单位要认真落实离休干部医疗费的有关政策,切实保障离退休干部看病就医。

2001年3月19日豫财行[2001]22号《关于提高省委书记、省长、省人大常委会主任、省政协主席及部分离休干部自雇和护理费标准的通知》规定:

由于近几年物价和工资的调整,原有的自雇费和护理费标准已与目前的生活水平不相适应,为了保证省领导宿舍自雇服务人员的服务质量,解决年老体弱离休干部的实际困难,根据我省的实际情况,现对提高省委书记、省长、省人大常委会主任、省政协主席及部分离休干部自雇费和护理费的标准通知如下:

一、省委书记、省长、省人大常委会主任、省政协主席及省级

(含享受副省长级待遇的)离休干部宿舍自雇服务人员费用标准,由现行每人每月150元提高到每人每月500元。

二、1937年7月6日参加革命工作的老干部、解放战争时期参加革命工作的厅局级且年满70周岁的离休干部及经有关部门鉴定和批准,生活长期不能自理,饮食起居需要人扶助的其他离休干部,其护理费标准由现行的每人每月100元提高到每人每月300元。

三、解放战争时期参加革命工作且年满70周岁的离休干部,每人每月发放护理费100元。

四、所需经费,按照现行经费供给渠道解决。

五、鉴于自雇费和护理费是支付给自雇服务人员的劳务支出,不是省领导和离休干部本人的工资性收入,不纳入工资性收入,不纳入计税工资范围,免征个人收入所得税。

六、 本通知自2001年1月1日起执行。

2005年12月15日豫财办字[2005]259号〈关于提高离休干部护理费标准的通知〉规定:

一、享受副省长级单项待遇以上的离休干部,仍按豫财行[2004〕477号文件的规定执行。

二、1937年7月 6日以前参加革命工作的离休干部、抗日战争时期参加革命工作的离休干部及解放战争时期参加革命工作的厅局级且年满70周岁的离休于部;经省辖市及其以上劳动鉴定委员会鉴定和劳动保障部门批准,生活长期不能自理、饮食起居需要人扶助的其他离休干部,其护理费标准由现行的每人每月300元调整到每人每月400元。

三、解放战争时期参加革命工作且年满70周岁的离休干部,其护理费标准由现行的每人每月 100元提高到 300元。

四、所需经费,行政、事业单位、企业按原渠道解决。

五、鉴于离休干部的护理费是支付给服务人员的劳务支出,不是离休干部本人的工资性收入,不计入计税工资范围,免征个人所得税。

六、本通知自2006年元月1日起执行。

2007年7月17日河南省人事厅河南省财政厅豫人退[2007]1号文《关于规范津贴补贴后调整国家机关、事业单位因公致残人员护理费标准的通知》规定:从2007年7月1日起,适当提高我省机关、事业单位因公致残人员护理费标准。

一、国家机关、事业单位工作人员及离退休人员因公致残后,按民政部《革命伤残军人评定伤残等级的条件》(民[1989]优字18号)评定为特等残疾的,每月发给480元护理费;评定为一等残疾饮食起居需要护理的,每月发给380元护理费;因公致残没有评定残疾等级但饮食起居需要人扶助的,每月发给280元护理费。对于参照《公伤保险条例》评定伤残等级且符合享受护理费条件的,生活完全不能自理的每月按480元发给护理费;生活大部分不能自理的每月按380元发给护理费,生活部分不能自理的每月按280元发给护理费。

离退休干部中因公致残人员,其离休干部护理费与因公致残人员护理费标准,可按其中较高的标准执行。

二、审批程序。由原单位填写《国家机关、事业单位因公致残人员护理费审批表》一式4份,随同残疾证书或县(含县)以上医务鉴定委员会的鉴定证明,报县以上政府人事部门审批;省直单位报省人事厅审批。

三、因公致残人员护理费所需经费按现行渠道解决。

2007年6月20日豫老[2007]2号《关于津补贴规范后离休干部护理费和离退休干部交通费发放问题的通知》规定:

一、护理费发放范围和标准。根据豫财办社[2005]259号文件《关于提高离休干部护理费标准的通知》规定,1937年7月6日以前参加革命工作的离休干部、抗日战争时期参加革命工作的离休干部及解放战争时期参加革命工作的市(厅)级且年满70周岁的离休干部;经省辖市及其以上劳动鉴定委员会鉴定和劳动保障部门批准,生活长期不能自理、饮食起居需要人扶助的其他离休干部,其护理费标准每人每月400元;解放战争时期参加革命工作且年满70周岁的离休干部,其护理费标准每人每月300元。

二、(略)

三、凡离休干部护理费和离退休干部交通费发放间断的地区和单位,从间断之月起补发。

四、所需经费按原渠道解决。