当前位置: 首页>>政策文件>>正文

3.用车、交通费

发布日期:2010年01月24日

 

1982年12月10日劳动人事部关于发布《贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见》的通知(劳人老[1982]10号)规定,要给离休干部配备必要的车辆。地专级以上的离休干部,按同级在职干部的配车规定配备车辆。县以上老干部工作部门和干休所,可根据实际情况适当配备车辆。供离休干部看病、学习、公出使用。所配车辆应首先从各单位现有车辆中调剂,不足部分由上级有关部门负责解决。

1983年10月15日中共河南省委、河南省人民政府《关于认真做好离休老干部工作若干问题的规定》(豫发[1983]290号)规定,各地、各单位要按照有关规定,配备一定数量的车辆专供离休老干部使用。每个县(市、区)一般配老干部服务车一部个别离休老干部多、任务大的配两部;每个地、市配二到三部;省直各单位和各级干休所要根据老干部的实际需要配备车辆。有条件的单位要从现有车辆中固定一些给老干部使用,不足部分由计划部门从新进和封存车辆中逐步解决。给老干部配备的车辆,由各级各单位老干部部门统一掌握使用。

在目前车辆比较紧的情况下,各单位可试行发交通费的办法。交通费标准:厅、局级干部(含1937年7月6日以前参加革命工作的老干部)每人每月按十五元发给。其他离休干部因公因病用车应予照顾。

领取交通费的干部,除组织上统一组织的活动用车免予收费外,其他用车一律收费。收费标准:每公里收费一角。交通费节约归己,超支自负。发给交通费后,不再报支市内交通费。

1984年4月20日中共河南省委老干部局关于印发《试行交通费的办法》的通知(豫老[1984]5号)规定:

一、试行发交通费的范围和时间:已经离休的厅、局(地专)级干部,离休后提为厅、局(地专)级待遇和1937年7月6日以前参加革命工作的离休老干部,都可以试行。发放交通费的时间,从本单位试行之月起发给,以前的不在补发。凡领取交通费的离休干部,不再报支市内的交通费和交通补助费。

二、收费范围:除组织上统一组织的活动,如参加会议、听报告、政治学习以及由组织通知参加的其它活动用车免予收费外,其余用车一律收费。

1984年6月2日中共中央办公厅、国务院办公厅《关于贯彻执行离休干部生活待遇规定的通知》(中发办[1984]18号)规定,离休干部的配车、用车,要按现行的有关规定执行。原配有专车的干部,离休后待遇不变,如本人自愿,可将专车组成为老干部服务的车队,统一调度。高级干部原未配专车的,离休后不再固定专车,但要保证用车。

1987年12月18日中共河南省委老干部局、河南省财政厅《关于给离休干部发交通费的补充通知》(豫老[1987]30号)规定:

一、厅、局级(含享受厅、局级待遇和1937年7月6日以前参加革命工作的)离休干部,交通费标准每人每月在原15元的基础上增加10元,共25元;县处级(含享受县处级待遇的)离休干部,每人每月10元;县处级以下离休干部,每人每月6元。

二、离休干部领取交通费后,其用车收费的范围、标准、办法,仍按豫老[1984]5号文件执行。

三、凡领取交通费的离休干部,不再发给自行车补助费。

四、所需经费,行政、事业单位由所在单位解决;企业单位,在营业外支出项下列支。

五、本通知自1988年元月起执行。

1988年3月17日中共河南省委老干部局《关于省直机关离休干部用车的有关问题的通知》(豫老[1988]12号)规定:

一、 离休干部用车,按实际需要可不限制在郑州市区内。

二、 离休干部看病用车不再收费;其它用车也不再收停车时间费。

三、 本通知自1988年4月1日起执行。

1989年3月23日省委老干部局 省劳动人事厅 财政厅豫老(1989)5号《关于解决离退休干部生活待遇和活动经费问题的通知》(摘录)规定:

担任过正、副厅局(地专)长及相当职务的退休干部,每人每月发给25元交通费。用车收费标准,办法同离休干部一样,退休干部的活动经费由原每人每年24元提高到60元。

2007年6月20日 豫老[2007]2号《关于津补贴规范后离休干部护理费和离退休干部

交通费发放问题的通知》规定:

一、(略)

二、交通费发放范围和标准。根据豫老[1987]30号文件《关于给离休干部发交通费的补充通知》和豫老[1989]5号文件《关于解决离休干部生活待遇和活动的经费问题的通知》规定,市(厅)级(含享受地专、厅局级待遇的)离休干部、担任过正副厅局(地专)长及相当职务的退休干部,其交通费标准每人每月25元;县处级(含享受县处级待遇的)离休干部,其交通费标准每人每月l0元;县处级以下的离休干部,其交通费标准每人每月6元。

三、凡离休干部护理费和离退休干部交通费发放间断的地区和单位,从间断之月起补发。

四、 所需经费按原渠道解决。