当前位置: 首页>>政策文件>>正文

2.住房政策

发布日期:2010年01月24日

 

(1)离休干部的住房规定

1978年6月2日《国务院关于安置老弱病残干部的暂行规定办法》(国发[1978]104号)规定,离休干部的住房,就地安置的,由原单位负责解决;回原籍或其他地方安置的,由接受安置的地区负责解决。确需修缮、扩建或新建住房的,由接受安置的省、市、自治区列入基建计划统一解决。

离休干部确需修建住房的,其住房面积和标准,应当本着勤俭节约的原则,根据家庭人口和当地群众住房水平确定,不要脱离群众;自己有住房可以居住的,不得另建新房。

1979年10月18日中共河南省委转发省委组织部关于老干部工作方面三个文件的通知中《关于老红军、老干部政治、生活待遇的几点意见》(豫发[1979]179号)规定,从今年起,省直和各地、市、县在新建和分配职工宿舍时,应当优先照顾离休、退休老干部的住房困难。也可从省统一下达地方财政经费中逐年给离休、退休的老干部新建一些住房。1972年由省投资在各地、市建筑的干部休养所住房,房产和使用权归省委组织部。凡是过去不符合规定占用干部休养所房子的,要尽快搬出,未交房租费的,必须补交。

1982年12月10日劳动人事部关于发布《贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见》的通知(劳人老[1982]10号)规定,离休干部住房有困难的,就地安置的由所在单位负责优先解决。确实无力建房的基层单位,由上级主管部门或房管部门负责解决。

跨省安置离休干部的建房,原工作单位将所需建房费划拨给接受安置地区后,由接受安置地区作为自筹基建优先列入地方计划,并负责筹建、管理。各级离休干部每户的建筑标准,可参照国家建筑主管部门的有关规定确定。

对到农村安置的,可酌情给予一定数额的建房补助费,补助标准由各省、市、自治区制定。

1983年10月15日中共河南省委、河南省人民政府《关于认真做好离休老干部工作若干问题的规定》(豫发[1983]290号)规定,离休老干部住房有困难的,要按照有关规定,由本单位负责解决。解决办法:一是内部调整;二是新建房子分配时优先安排;三是现有住房不到规定标准,又具备加宽条件的,可适当扩大住房面积。本单位确实解决不了的,报计划、房管部门统筹安排解决。

回农村安家住房确有困难的,应本着无房者多补,少房、失修者少补,无困难者不补的原则酌情给一定数额的修建房补助费。具体补助标准:地、专级干部每人不超过四千元,处(县)级干部每人不超过三千元,其他干部每人不超过二千元。

过去已经发过修建房补助费的,一般不再补发。

1984年6月2日中共中央办公厅、国务院办公厅《关于贯彻执行离休干部生活待遇规定的通知》(中办发[1983]18号)规定,离休干部的住房标准享受同级在职干部的待遇,在分配住房时,应当给予优先照顾。跨省安置的离休干部的建房问题,接受安置地区应积极予以落实。建房费用按规定的建筑面积和接受安置地区制定的每平方米造价标准合理计价,不得超过当地规定多要建房费。

1988年3月15日中共河南省委老干部局《关于居住城镇属老门老户离休干部住房困难如何解决给罗山县委老干部局的复函》(豫老安函[1988]2号)规定,对居住城镇属老门老户住私房的离休干部,因住房年久失修,陈旧破漏,整修确实有困难的,可参照豫发[1983]290号文件规定的离休干部回农村修建房补助费标准,视其困难情况,予以补助。

1990年3月15日中共河南省委老干部局印发《关于做好老干部工作的几项制度》的通知(豫老[1990]7号)规定:

第三十四条:居住城镇的离休干部住房,按国发[1983]193号文件规定的住房标准,由原单位负责解决,暂时有困难的,也应在离休后一年内落实。确实无建房能力的单位,由上级主管部门负责解决。对老干部的住房每年至少组织一次检查,发现危房、漏房要及时维修。

第三十五条:回农村安置的离休干部,要按照豫发[1985]39号文件规定的“二千、三千、四千元”标准发给维修房补助费,做到办理一个,发放一个。

第三十六条:易地安置到外地的离休干部确需新建住房的,在办理易地安置审批手续后,由原单位同安置地协商签定建房协议,其经费由原单位一次性划拨给接受地,产权归公。

第三十七条:厅局(地专)级以上(包括红军时期)的离休干部住房未安装取暖设备的,应按豫发[1985]39号文件规定办理。

(2)离休干部参加房改的规定

1992年河南省住房制度改革领导小组《关于享受离职休养待遇的干部住房提租补贴后增支过多的照顾办法》(豫房改[1992]10号)规定:

1、1937年7月6日以前参加革命工作享受离休待遇的干部及已故离休干部的配偶,提租后新增租金支出与家庭住房补贴相抵,每户每月净增支出一次核定,全额免交。当住房或租金调整时,再重新核定。

2、1937年7月7日至1945年5月2日参加革命工作享受离休待遇及已故离休干部的配偶,提租后新增租金支出与家庭住房补贴相抵,每户每月净增支出一次核定减收55%。当住房或租金调整时,再重新核定。

3、1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作享受离休待遇的干部及已故离休干部的配偶,提租后新增租金支出与家庭住房补贴相抵,每户每月净增支出一次核定减收35%。当住房或租金调整时,再重新核定。

4、享受离休待遇的干部,住房提租补贴后净支出的减免,按其户口所在地的住户计算。

5、已故离休干部的配偶,单独居住,无固定收入,无子女依靠的,提租后每月新增租金全额免交。

6、易地安置的离休干部及已故离休干部的配偶的补贴由原单位解决。

7、离休干部及已故离休干部的配偶提租补贴后净增租金的减免由所在单位证明,经当地房改办签章后,由住房产权单位办理减免事宜。

8、1949年9月30日以前参加革命工作享受退休待遇的老工人,比照本办法执行。

9、以上照顾办法适用于一套现公有住房,新房不实行减免。享受离休待遇的老干部及其配偶均已病故,子女不享受照顾办法。

10、公有住房租金调整到三项因素以后的减免办法另行制订。

1994年1月21日中共中央组织部老干部局《关于易地安置离休干部在房改中如何明确产权及购买现住房问题给江苏省委老干部局的复函》(老干字[1994]3号)规定:

一、关于易地安置离休干部的住房(不包括私房)产权归属问题。凡安置时原工作单位和接受安置单位已商定归属的,按协议确定;未明确归属的,根据劳人字[1982]10号文件第十四条的规定精神,产权归接受安置单位或地区。

二、房改中,易地安置的离休干部个人需购买现住房时,应按产权持有单位或地区的政策规定办理相关手续,并享受该单位或地区同职称离休干部的购房待遇。

1995年中共河南省委老干部局转发《关于全省城镇住房制度改革有关政策问题的通知》的通知(豫老[1995]19号)规定:

一、关于房改中出售公有住房成本价的计算方法。各地在出售公有住房时,成本价可按标准价上浮20%作为计价标准。职工以成本价购房拥有全部产权;以标准价购房有80%的产权。这种成本价的计价方法不适用于安居工程的成本价的计价方法。

二、关于职工购房一次付款折扣。职工购房可以一次付款,也可以分期付款。售房单位对一次付款的购房职工给予一次付款折扣,折扣率由原定的14%调整为最多不超过20%。

三、关于对离休干部的优惠政策,根据国务院《决定》对离休老干部调整后的住房租金给予减免补。结合我省实际,对离休老干部的具体减免标准是:按调整后的租金标准,老红军减收80%;抗日战争时期参加革命的减收70%;解放战争时期参加革命的减收60%。减收部分由老干部所在单位予以补助,补助资金来源按省政府豫政[1995]5号文件的规定办理。以上优惠政策适用于离休干部的配偶和1949年9月30日以前参加革命工作的退休工人。

(3)退休、退职干部的住房规定

1982年6月2日《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发[1978]104号)规定,退休干部的住房,就地安置的,由原单位负责解决,回中小城镇安置的,其住房由接受安置的地区尽量从公房中调剂解决,确实不能调剂解决,需要修缮、扩建和新建住房的,也由接受安置的地区列入基建计划统一解决,回农村安置,住房确有困难的,可以由原单位给予适当补助。

退休的干部确需建住房的,其住房面积和标准,应当本着勤俭节约的原则,根据家庭人口和当地群众住房水平确定,不要脱离群众,自己有房可以居住的,不得另建新房。

1980年11月20日河南省人事局、财政厅、粮食厅、卫生厅、农业厅关于印发《退休、退职干部管理工作意见(草案)的通知》(豫人字[1980]第74号)规定:退休、退职干部的住房,就地安置的,原单位与在职干部同样对待。现在住房确有困难的,可在本单位现有住房中适当调剂,分配新建住房时,要统筹安排,给予照顾。

按国发 [1978]104号文件规定,回农村安置住房确有困难的,按当地群众住房水平,由原单位经过认真调查研究,逐户落实,报经上级主管部门批准后,适当给予修建房补助费。具体补助办法可参照长垣县的经验由各县自定。

省与省、地区与地区之间,易地安置到城镇确需修建房屋补助费的,可由原单位与接受安置地区的单位及人事部门协商解决。

1985年5月30日《河南省劳动人事厅关于退休干部维修建房补助费问题的批复》(豫劳人老字[1985]第8号)答复,关于请示给每个退休干部发八百至一千二百元修建房补助费是否符合政策的问题。根据1980年11月20日省人事局豫人字[80]第74号文件第三条,退休干部回农村安置住房确有困难的,修建房补助费由各县自定的规定精神,对回农村安置的退休干部,住房有困难的,发给八百至一千二百元的修建房补助费,是符合政策规定的。

(4)住房补贴

2000年12月20日河南省财政厅、河南省人事厅、河南省省直机关事务管理局豫财规(2000)32号《关于省直驻郑机关事业单位人员实行住房补贴的通知》规定:

为推进住房制度改革.经省政府同意、决定从2001年1月起.对省直驻郑机关事业单位人员实行住房补贴。

一、补贴范围和对象

省直驻郑机关、事业单位2000年12月31 日在编在册的正式工作人员及离退休人员。省直非驻郑单位人员执行当地的住房补贴标准。

二、补贴标准

机关事业单位正式工作人员及离退休人员每人每月住房补贴标准如下:

(一)机关公务员及事业单位管理人员住房补贴标准

正省级 265元

副省级 225元

厅级 190元

处级 145元

科级及其以下 105元

(二)事业单位专业技术人员住房补贴标准:

正高级 180元

副高级 145元

中 级 120元

初级及其以下 105元

(三)机关、事业单位工人住房补贴标准:

技 师 120元

高级工 105元

中级及其以下、普工 100元

(四)机关、事业单位离退休人员按在职人员同职务补助标准执行。

三、几个具体政策问题

(一)对事业单位既有行政职务又有专业技术职务的人员,其住房补贴标准应按现行的职务工资相对应的职务执行。

(二)军队专业干部住房补贴标准按省委组织部、省人事厅(1999)57号文件有关规定执行。

(三)尚未取得人事部门核发的专业技术等级的技术工人(经人事、财政部门核定工资的工人),暂按初级工标准执行。

(四)在职人员住房补贴标准按2000年12月底的职务(岗位)执行,2001年1月以后变动职务(岗位)的人员从变动职务(岗位)的下月起执行相应的标准。离退休人员按现享受的政治、生活待遇执行相应的补贴标准。

四、资金来源

2001—2002年,省直发放住房补贴的资金来源是:单位售房收入扣除20%的公共维修基金后的部分、从预算外资金中按一定比例划转的资金、其他住房资金、单位其他收入中可用于住房补贴的资金。

五、发放办法

各单位按本《通知》规定的标准和资金来源,组织发放本单位人员的住房补贴。省直各单位、中央驻豫单位的售房收入,不再在省直机关住房资金管理中心设统一帐户,转入各单位的住房基金专户。