当前位置: 首页>>政策文件>>正文

1.综合性规定

发布日期:2010年01月24日

 

1982年12月10日劳动人事部关于发布《贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见》的通知(劳人老[1982]10号)规定,干部离休后,继续享受原单位同级在职干部同样的困难补助(含遗属生活困难补助)等各项非生产(工作)性福利待遇不变;“其他各项生活待遇”包括:粮价补贴、副食品价格补贴、冬季取暖补贴和医疗、住房、用车、生活品供应等待遇。

离休干部身边无子女的按照在职干部的规定,由当地人事、劳动部门负责调一名在外地工作的子女(包括其配偶和未成年子女),到离休干部安置居住地工作。

豫政[1983〕2号《关于高、中级专业技术干部政治、生活待遇问题的规定》规定:

一、关干政治待遇问题

1、总工程师、总农艺师、总经济师、总会计师以及相当这些技术管理职务和专业技术干部,享受同级行政领导副职的政治待遇。

2、高级工程师、高级农艺师、高级经济师、高级会计师,正副教授、正副研究员、正副主任医师和正副编审、正副译审等高级专业技术干部,享受县(处)级干部的政治待遇,其中个别知名专家需要提高其政治待遇的,可报省人民政府批准。

3、工程师、农艺师、会计师、讲师、主治医师、助理研究员

等中级专业技术干部,享受科级干部(即县人民政府科局长级)的政治待遇。

……

1983年5月16日劳动人事部印发《关于〈贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见〉的问题解答》的通知(劳人老[1983]20号)规定,在离休前坚持正常工作的,可与在职干部一样享受离休前这一段时间的工作(生产)奖金,没有上班的不发。因工作需要由组织安排,坚持上班的离休干部,可与在职干部一样继续发给工作(生产)奖金。

离休干部可与所在单位在职干部一样发洗理费。

正副部长级干部用车,保证随叫随到,司局长级(含十四级)离休干部看病、住院和处以下离休干部急诊、重病住院,应保证用车,均不收费。在机关车辆不能保证的情况下,经有关部门批准,可租用车辆,费用报销。学习、因工用车免费,因私事用车应该按规定收费。干部离休后除继续享受国家对在职干部规定的探亲待遇外,本人还可按现行差旅费开支标准报销一次探视父母、子女或回原籍的往返车船费。住宿费和伙食费自理。探视地点只准确定一处(顺路中途下车的不限)。陪同人员的费用自理。

离休干部出国探亲,路费按对在职干部的探亲规定报销国内途程的往返路费。

离休干部出境探亲期间在国外及港澳看病的医药费,不予报销。

1984年1月24日中共河南省委老干部局、河南省劳动人事厅、河南省财政厅关于印发《贯彻执行“国务院关于老干部离职休养制度的几项规定”中的一些具体问题的处理意见》的通知(豫劳人老[1984]第2号)规定,根据中共中央中发[1982]13号文件和劳人老[1982]10号文件的规定精神,对批准离休(包括退休改离休)的老干部,凡原来在企业单位,其家属享受半费医疗待遇的,应当继续享受。批准离休后,误将其半费医疗待遇取消的,应当及时改正过来。对改正前未享受的半费医疗待遇部分不再予以补报。

1984年6月10日河南省劳动人事厅《关于给离退休干部邮寄工资等所需邮费由谁开支的通知》(豫劳人老字[84]第7号)规定,有些单位,在给离、退休干部邮寄工资等经费时,邮费让离、退休干部本人负担,这种降低离、退休干部生活待遇的做法是不妥当的。今后,各单位在给离、退休干部邮寄工资等所需的邮费,一律由本单位开支。

1990年3月15日中共河南省委老干部局印发《关于做好老干部工作几项制度》的通知(豫老[1990]7号)规定:

第三十二条:干部离休后,应享受原单位在职干部的各项非生产(工作)性福利待遇,因工作需要经组织批准继续留任原工作的,应与在职干部一样享受各种生产(工作)性福利待遇(包括各种奖金)。

第四十五条:离休干部身边无子女的,可按现有政策规定调一名子女到离休干部所在地工作。离休干部子女要在政策规定范围内,优先予以安排。

第四十六条:各级、各单位要按照豫宣[1985]41号文件精神,广泛开展对老干部和老干部工作的社会宣传。市、地、县每年要在元旦、春节等重大节日期间组织社会性的敬老尊老宣传活动。各机关、厂矿、街道、乡镇要采取多种形式,经常开展宣传。各地报纸、广播、电视要列入经常性报道的一项内容。

第四十七条:各级有关部门要参照省商管委等十一个厅局制订的关于老干部社会优待服务工作的规定精神,制定本系统、本部门、本单位搞好社会优待的措施,把老干部服务工作纳入自己的业务职责范围,切实抓好落实,定期进行检查。

第四十八条:每年春节、国庆等重大节日,各有关部门要组织一批紧缺物资和老年用品供应老干部。共青团、妇联、学校等要组织青少年为老同志办好事,送温暖,对孤寡老弱、身边无依靠的老干部,要送货上门。

第四十九条:各市、地、县和省直各部门要积极组织开展争当离休干部好老伴、好子女、好媳妇活动。

1990年12月10日中共中央组织部老干部局《关于获得高级专业技术职称的干部离休后有关待遇的复函》(老干办字[1990]第213号)规定,获得高级专业技术职称的干部,在职时按中央、国务院及有关部门的规定享受的乘车、医疗等项待遇,离休后仍可继续享受。