团学工作
通知公告
团学工作
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
 
2018级新生入学教育系列
2018-10-12 13:36   审核人:

 “青春需早为,岂能长少年”。新生入学教育是是迈向大学的第一课,是大学生思想政治教育的关键环节。为做好新生教育,我院进行了一系列新生入学教育讲座。


917日晚历史楼102教室郭红娟院长以“回归常识,青春无悔”为主题,分三方面与大家进行交流。第一部分为新时代对大学生提出的新要求,阐明了本科教育的现状,为当代大学生指引方向,提出几点希望,她幽默而不失风度的语言吸引了同学们的注意,使气氛变得活跃。第二部分为历史文化学院的学科建设问题,点出我院各门学科专业的独特优势,并且以真实的例子进行说明,增强了同学们的专业自信。第三部分则对新生的学习生活方面做了具体要求,讨论了什么是大学生的问题,并要求养成良好的习惯,通过感悟和观察使自己能够成为“可持续发展”人才。

最后,郭红娟院长进行总结发言,在同学们的热烈掌声中入学教育第一讲圆满结束。

 

     918日晚A4-102我院副院长郭炳洁教授进行新生入学教育,本次讲座以“专业介绍及学籍管理”为主题,分为两大部分。首先,副院长郭炳洁教授进行了各学科专业的介绍、强调了学校办学定位、以及培养高素质的应用型人才的目标等问题,使同学们对自身的未来发展有了充分认识。其次,支晓兰老师对学籍管理及教务管理系统中的具体问题作了介绍,关于学分、考试、选课等细节也进行了阐释说明,使新生对大学期间的学业任务及注意事项有了具体的了解,有了更加充分的心理准备。


921日晚A4-102教室我院党委书记吴浩开展了入学教育讲座,吴浩书记从四方面的内容进行了讲解。第一部分,吴浩书记与同学们探讨了“大学是什么”的问题,从宏观角度指出了人才培养、科学研究、社会服务等内容,引起了大家的共鸣。其次讨论的内容为个人信仰问题,吴浩书记强调了宗教与教学相分离的原则,并希望同学们能够以身作则。第三部分的内容为就业问题,吴浩书记指出当前的就业形势,并给与同学们鼓励,直面未来。第四部分吴浩书记希望同学们能够积极地向党靠近,坚持党的领导,为党奉献自己的一份力量,充实自己的人生。最后,大会在同学们的热烈掌声中圆满结束。


927日晚A4-102教室,我院党委副书记刘广锐老师开展入学教育。刘书记先从“松与紧”方面为同学们讲述大学生活要外松内紧,及时的为自己设定目标,摆正生活与学习态度,尽快进入状态。刘书记还叮嘱同学们要注意自身安全,大学生活丰富多彩,但存在诱惑与危险,大学生要明辨是非,做出正确选择。第二方面,刘书记讲述“宽与窄”,刘书记详细介绍院系的规章制度,告诫同学们高压线不能触碰。第三方面刘书记讲述了大学生活的“本与末”,学习乃是一个大学生本职工作,不能舍本逐末,尤其是在大学这个有序且迷茫的时期。最后,刘书记分享几句话与大家共勉,“有志者事竟成”,一切事情贵在坚持,希望同学们能认真对待学习,在大学里面同学们要踏实认真,茁壮成长,摆正心态,积极向上。

 

 

     1011日晚A4-102教室,我院团委书记孙欢欢老师开展入学教育。孙欢欢老师以富有诗意的语言从四个方面为同学们进行阐释。首先,孙老师从宿舍关系问题讲起,通过一段视频使同学们体会到了友情的可贵,教室气氛也逐渐活跃。第二方面以珍惜当下为主题,引用习近平主席在201872日发表的讲话,希望同学们坚定理想信念,再创佳绩。接着,她从心理健康问题入手告诉同学们应珍惜现有时光,同学们也受到启发,进行了深刻思考。而后又向同学们讲述了大学规划的问题,指出了大一到大四应做的任务。同时,孙老师提到大家应为自己设计一个“十年以后的名片”,为自己定一个大目标,并一步一步努力实现。

 

    本次入学教育系列讲座在落下帷幕,同学们也对大学生活有了更加清晰的认识,为以后的学习生涯与职业规划奠定了坚实基础。

   

 

 

关闭窗口