教育科学学院欢迎您!

教育科学学院2020年第二期学术沙龙“在线”进行

发布时间:2020-04-16     责任编辑:jykx      来源:     浏览次数:

 

4月15日下午15:00,北京师范大学教育学部第十一届学术文化节活动在“腾讯会议”平台和哔哩哔哩视频上同步举行,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授在线与广大参会者分享了题为《劳动教育的若干议题》的学术报告。我院晋银峰院长及广大教师、小学教育硕士研究生、本科生共50余人积极参与了本次线上讲座。

会议之初由北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授和优秀博士生代表先后致辞,后转入学术讲座环节。檀传宝教授首先阐明新时代加强劳动教育的重要意义,从近两年全国会议及中央文件传达的信息中指出劳动教育重归焦点,并从积极维度和消极维度出发深化与会者对劳动教育意义的理解。其次,他讲述了劳动教育与德智体美四育的关系,认为劳动教育包含四育的目标,是德智体美基本素养到社会实践的中介环节,劳动教育的核心目标是劳动价值观的培育。随后,他从马克思主义劳动价值观的角度对劳动做了阐释,论述了劳动创造历史、劳动创造人本身等方面的问题,并对“教育与生产劳动相结合”这一命题进行澄清。在新时代下他提出更应提倡“教育与劳动实践相结合”,认识劳动新形态和教育新形态,理清教育改革和社会治理的关系。最后,檀教授针对劳动教育的展开提出若干意见,并接受与会者的提问。

在疫情防控时期,我院积极参与此次线上学术会议,虚心学习,广开思路,深化新时代下对于劳动教育的认识,为从事教育理论研究提供了宝贵经验和专业思考。疫病无法遮掩思想的火花,教科人保持着昂扬向上的学术热情,用乐于求知、勇于探索的学术精神积极进取,助力我院2020年科研工作与学科建设发展。


关闭

地 址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: xcb@lynu.edu.cn
技术支持:
chrome、firefox、Safari 5+浏览器