教育科学学院欢迎您!

中国教育科学研究院储朝晖研究员受邀到我院讲学

发布时间:2019-11-22     责任编辑:jykx      来源:     浏览次数:

11月22日下午,中国教育科学研究院储朝晖研究员受邀在教育科学学院A6-211会议室作了题为《做实教育研究促进教育改进》的学术报告。教育科学学院院长晋银峰、副院长赵丹妮及相关专业师生到场聆听了报告。报告会由教育科学学院副院长赵丹妮主持。

首先,储朝晖对教育研究与教育改进的基本概念进行了解释,接着,他主要从“教育研究中常见的问题”、“中国教育学的发展和改进空间”、“改进从做好研究着手”以及“围绕教育改进做研究”等四个方面展开了详细的论述,并通过对比分析的方法,阐述了教育改革与教育改进的不同之处,他指出教育改进的两大工具是想象和实证,强调了想象实证法是教育改进的特殊方法。他还谈到教育研究中常会出现功利、浮躁,选题泛化,定位不准,主题虚空等问题,同时分析了这些问题对于教育实践的危害,并希望在以后的教育研究中可以摒弃缺点、定位准确。随后,储朝晖详细阐述了教育学的历次进步台阶,并针对中国教育学发展中的问题提出了自己相应的看法,并分析了研究的基本过程,重点对选题、开题、结题等三个方面进行了详细解释,重点强调了研究方法的重要性,建议教师们在做教育研究时要结合自己的实际选方法,同时还要遵循道德规范。在围绕教育改进做研究方面,他指出教育研究报告和论文应表述规范、引文注释应加注等细节问题,并结合自身经历讲述了自己教育研究的四个十年,介绍了自己四个比较深入的研究方向,展示了自己的研究方法与研究成果,强调了人人都应参与教育改进,只有改进才会产生好的教育。最后,储朝晖给予到场师生三点忠告,希望他们能认认真真做研究,踏踏实实钻学问,善于发现问题,追求研究的境界,把研究成果充分应用到教育教学实践中。

本次讲座的成功举行,不仅使我院师生对教育研究与教育改进方法有了更深的认识,令我院师生受益匪浅,更有利于我院教师在教育实践中不断检验自己的研究成果,大胆创新,敢于突破,善于改进,从而实现教育改善与自我提升的双重价值。


储朝晖,中国教育科学研究院研究员,博士生导师。


文/王江涛


关闭

地 址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: xcb@lynu.edu.cn
技术支持:
chrome、firefox、Safari 5+浏览器