教育科学学院欢迎您!

教育科学学院2020年第三期学术沙龙“在线”进行

发布时间:2020-04-24     责任编辑:jykx      来源:     浏览次数:

4月23日上午9:00,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授在腾讯会议上与广大参会者分享了题为《在线教育与未来学校新生态》的学术报告。我院近40位教师积极参与了本次线上讲座。

余胜泉教授首先从抗疫期间教育的新形态出发,阐明教学服务空间发生了根本性的变革,新的学校教育生态正在形成,并据此提出“未来的学校是无边界的”。紧接着,他从六个方面对未来学校进行详尽介绍。第一,办学空间正在发生实质性变化,以人机结合为核心的智能空间将是未来学校的基础;第二,教师的服务属性将越来越社会化,由于教师的身份属性虚实融合,教师在协同合作中社会分工更加精细化;第三,虚实融合的课程形态和整合性的课程结构会转变获取知识的途径,深度学习将成为未来教学的重点;第四,教育大数据和智能技术将驱动教育评价体系重构;第五,数据将成为教育管理的核心要素,智能时代走向教育治理;第六,教育公共服务体系的变革来自互联网,基于智能技术建立促进个性发展的教育体系是未来教育发展的基本趋势。最后,余胜泉教授对智能时代的人才培养提出展望,在新形势变化下要关注核心素养,贯彻中国行动,培养全面发展的人。

在这场疫情的催化下,教育出现了新的变化,线上教育模式引发广大研究者的关注与思考。在学术沙龙期间气氛十分活跃,我院教师参与探讨迸发出思想的火花,深化了未来学校、智能技术等相关方面的认识,并提出了富有建设性的意见,体现了教科人孜孜不倦对于教育领域的探索。


关闭

地 址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: xcb@lynu.edu.cn
技术支持:
chrome、firefox、Safari 5+浏览器