教育科学学院欢迎您!

教育科学学院召开应用心理学专业发展论证会

发布时间:2019-07-13     责任编辑:jykx      来源:     浏览次数:

2019年7月12日上午,教育科学学院在211会议室召开应用心理学专业发展论证会。院党委书记张欣、院长晋银峰、副院长赵虹元、副书记韩守东,全体应用心理学专业教师参加了此次论证会。

晋银峰院长强调,本次论证会着重讨论心理学专业发展中出现的问题、发展方向及应对策略,提升心理学专业发展水平和人才培养的质量。

与会老师们各抒己见,纷纷表达了自己对专业发展的思考和观点。从专业发展定位、培养目标、培养路径等方面进行了热烈的讨论。有的老师认为专业发展可以坚持“考研+就业”两条腿走路,建议分流分方向培养。有的老师认为应注重综合素质的培养,培养过程中的引导非常重要,不强制进行分流,使每位学生能够有自我定位的能力,自动实现分流。有的老师提出课程设置模块化,专业技能多样化而不是过于单一。在就业指导方面,赵虹元院长建议走出去进行考察,建立与专业关系密切的实习就业单位,切实提高学生的就业率。

最后,晋院长提出几个继续有待思考和讨论的关键问题。一是如何培养学生的综合素质;二是如何提高专业实验室的利用问题;三是班主任和导师制在学生发展中的引领作用如何实现;四是学时、学分的问题;五是见习实习的安排和效果提升问题。

本次论证会进一步澄清了一些专业发展中存在的问题,有些问题解决的办法和思路进一步明了,有些问题有待进一步的思考和论证,相信通过大家的不断努力,专业发展水平和人才培养的质量会逐渐提升。


关闭

地 址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: xcb@lynu.edu.cn
技术支持:
chrome、firefox、Safari 5+浏览器