当前位置:首页
工作动态
文章

《大河报》报道纪检监察机构为毕业生送上廉洁文化“云”礼包

发布时间:2020年05月21日     作者:     浏览量:

  5月20日,《大河报》洛阳新闻报道我校为学生们送上温情“大礼包”,其中,介绍了纪检监察机构为毕业生送上廉洁文化“云”礼包,报道全文如下:  

洛阳师院为学生们送上温情“大礼包”

    “今夏的毕业季,注定是一场没有再见的告别,幸而母校的良师益友为我们有些清冷的离别送上了别样的温暖。”完成线上毕业论文答辩后,洛阳师范学院2016级学生刘晨辉在班级群里如是留言。

   初夏时节,没有熙熙攘攘学士服的校园格外寂静,然而洛阳师范学院学子的心中却倍感温暖——教职工们纷纷以自己的方式为因疫情暂不返校的“小石榴”的毕业季留下了特别的记忆。

     辅导员:暖心“云接单”

   “老师,能帮我寄一下电脑吗?”“老师,我的复试资料还在宿舍。”面对毕业年级学生的花式“撒娇”请求,洛阳师范学院各位毕业年级辅导员化身“接单员”,根据学生信息及所需物品清单在公寓里开始了“寻宝游戏”。

洛阳师院为学生们送上温情“大礼包”

图片说明:辅导员张东方在寝室视频连线毕业生一起整理资料

    “近期毕业生需要参加研究生入学考试复试、就业招聘等,他们急需的学生证、政审表等资料大多还在寝室,部分资料还需要学院签字盖章。”学前教育学院2020届毕业生数量为全校之最,延迟开学后,毕业生不断向辅导员郑燕姣“求助”。家在山西的她提前统计好学生所需资料明细,返校结束隔离后,立即向学院和学生公寓申请,利用每天的休息时间进入公寓,以视频连线的方式和学生一起整理资料,带回学院签字盖章,再扫描拍照或邮寄给学生,解决大家的燃眉之急。

    “为学生提供一份材料,便是送抵一份关怀。”从寒假值班至今,汇总毕业生的需求,一趟趟往返于学校行政楼和学院办公室,帮助毕业生打印成绩单、在读证明等材料成了教育科学学院辅导员朱琳每天的必修课。

    “师傅别急,我再核对一遍学生的寄送清单。”开通寄送服务以来,数学科学学院毕业年级辅导员张东方和快递员每天都有这样的对话。从笔记本电脑至纸质证明,一个个“爱心包裹”从他手中陆续发往全国各地。每天奔波于取物品、寄快递路途的他已记不清去了多少间宿舍,衣服被汗水浸湿了多少次。

      宿管阿姨:守护学校的“小家”

      5月的洛师阳光正好。可半年未归,宿舍里的棉被、阳台上的绿植怎样了?

    “同学们请放心,公寓管理员阿姨一直守护着大家学校里的‘小家’。”早晨打开每扇门窗,将每一床被褥标记好,分批次晾晒到阳光下,浇灌每一盆“待哺”的绿植,为各房间的清扫、消毒工作,协助辅导员整理学生需要的物品……黄昏时分,收回被褥,关好门窗。数月来,这些工作已成为公寓管理员陈腊梅和同事们的日常流程。

洛阳师院为学生们送上温情“大礼包”

      防疫期间,学生返校后需要搬至学校专设的隔离房间。陈腊梅和同事们提前完成隔离房间的清扫、消毒工作,并以视频连线、拍照等方式,帮助申请返校的学生把所有物品整理、转移到隔离房间。

洛阳师院为学生们送上温情“大礼包”

      “阿姨们辛苦啦!”“人美心善的阿姨是自家的!”了解到管理员阿姨的悉心工作,同学们争相隔空表白阿姨们的暖心举动。

洛阳师院为学生们送上温情“大礼包”

      母校礼物:廉洁文化“云”礼包

      2020届毕业生扬帆起航在即,洛师师生的社交平台被一份廉洁文化“云”礼包刷了屏。

    “廉洁是大学生步入社会必备的政治修养和品德情操。希望莘莘学子在新征程中,用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基、用‘两个维护’铸魂,植廉于心、践廉于行,走好社会人生第一步。”洛阳师范学院纪检监察机构王丽华老师表示,学校在2020届毕业生廉洁文化教育月中,从200多幅师生廉政文化作品中遴选出37幅优秀书法、绘画、漫画作品进行网上展览,以学生喜闻乐见的形式送上这份特殊的毕业礼物,为大家上好大学的最后一课。

洛阳师院为学生们送上温情“大礼包”

      “感谢母校诲我不倦。”已入职教育行业的毕业生郑萌萌在班级群中留言,“我将谨记母校‘敬业奉献、为人师表’的校训,‘厚德博学、励志笃行’的校风,‘德以修己、教以育人’的教风和‘勤学善思、知信达贤’的学风,以廉洁自律规范日常行为,争做对社会有所作为的人类灵魂工程师。”

       


责任编辑:王丽华


上一条:河南高教微信公众号“大学之大”报道纪检监察机构为毕业生送上廉洁文化“云”礼包   下一条:洛阳理工学院纪委领导来我校考察交流