你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

我院召开先进功能材料团队学术交流研讨会

发布时间:2020-01-13 作者: 点击:[]

2020年1月12日上午9:00,为加强我院化学ESI学科建设暨省内兄弟院校之间的学术交流与合作,活跃学术氛围,增强科研实力,化学化工学院先进功能材料团队在化学楼214举办了年度总结暨学术交流研讨会,来自郑州大学、西北大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学、郑州轻工业大学、信阳师范学院、南阳师范学院等省内外兄弟院校的十一位专家莅临指导。

首先,我校副校长赵邦屯教授致欢迎辞。然后由马录芳院长介绍了团队2019年度以来取得的成果、进步及不足。接下来,由傅红如老师、周战老师和杨晓刚老师分别做了工作汇报。傅红如老师深入浅出的介绍了金属有机框架主客体材料的构筑及性能研究,从稳定的手性MOF的构筑,再到封装染料客体等来探索研究它们的长余辉现象、圆偏振发光等性能;周战老师汇报了稀土荧光传感、有机小分子荧光探针和无机纳米荧光探针三个方面的工作;杨晓刚老师汇报了分子尺度异质结材料、二线态-三线态猝灭共晶、磷光MOF主客体光电性能研究及MOF电催化研究等。紧接着,与会专家们逐一进行了详细点评和热烈的探讨,讨论每一个工作如何进一步拓宽和深入研究,让研究工作更有可能地向高刊冲刺。随后,臧双全教授介绍了近年来的研究热点和研究方向,做研究、写项目都要专注解决什么科学问题或实际问题着手、要聚焦到一类新材料的合成上或是凝练到一类性质的深入研究上等。同时,专家们从做人、做事、做学问的角度分享了科学研究的方法,鼓励年轻人培养自由畅想、大胆假设、认真求证的科学态度,期望年轻人有情怀、有担当,有格局,持之以恒、实现抱负,不仅做好自己,更要服务好团队、学院、学校以及社会。

       最后王利亚教授做了总结和点评,指出目前团队的发展要面向社会重大需求和科技创新,重点解决“卡脖子”问题,年轻人要注重原始创新和团队合作、学会坚守、学习前辈专家们持之以恒的科研态度,共同推动团队发展和化学学科的进步。此次研讨会进一步加强了我院同省内外化学领域的交流,为我院教师科研水平的提升奠定了基础。







上一条:化学化工学院召开2020年度国家自然科学基金项目申报论证会 下一条:台湾师范大学化学系许贯中教授莅临我院作学术报告

关闭

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号

邮箱:471934