当前位置: 首页>>学术研究>>名家视点>>正文
徐汇:“书香部落”请老百姓当“买手”
发布时间:2017-05-26 09:23:25 点击:

随着读者个性化、多元化阅读需求的不断加强,人们对图书馆的馆藏资源也提出了更高更复杂的要求。一边是有的书无人借阅,成了“僵尸书”;一边是部分读者抱怨去图书馆“借不到新书、好书”。供需不对称的现象,在很多公共图书馆普遍存在。

“到我们‘书香部落’来可都是新书速借、你选我购,还能提前约书哦!”上海徐汇区图书馆馆长房芸芳在接受记者采访时说。根据读者的实际需求,徐汇区图书馆对阅读空间和图书资源进行了调整,并制定了相应的主题,于近期正式推出了集“书房、客厅、工作室”于一体的自助式阅读空间——“书香部落”,让每一位读者都能在此借到自己想看的书。而在图书品种方面,“书香部落”则通过“约书吧”的形式,让读者自己开书单、选购书。

记者闻讯赶到徐汇区图书馆一看究竟。“书香部落”共分上下两层,一楼为自助外借区,采用RFID智能书架,可为读者进行办证、查询、借还书等智能服务。通过安放在各处的自助查询机,读者还可以通过3D导航定位找到自己想找的图书,十分快捷方便。二楼是开放式的阅读空间,兼具品读交流、展览展示、视听等多种功能,通过打造“艺廊”“耕读”“心语”“书话”“世声”5个不同的功能区,“书香部落”为不同的读者带来了多样化的阅读体验。

记者在采访中进一步了解到,徐汇区图书馆为了让读者亲自参与到图书馆馆藏建设中来,进行了一系列创新尝试。他们利用“图书馆+书店”模式,把选书权、购书权交给了读者,读者在书店选择的图书,可以凭身份证和上海市中心图书馆读书证在书店“新书速借”专柜办理借阅手续,免费将书借回家;待28天借阅期满,再将书归还至书店,之后这些书就由图书馆出资购买并成为“书香部落”的馆藏。这一方式让读者能在第一时间借到心仪的新书,图书馆则实行采购的“定制化服务”。与此同时,实体书店销售低迷的窘况也得到了改善,实现了人流、销售的双提升。

“现在来看书方便多了,而且喜欢看的书几乎都能在这里找到。有了这套机制,平时空闲下来,我会经常逛书店,帮图书馆推荐并采购一些好看的书,让自己成为图书馆的‘买手’。”家住附近王家堂小区的卫先生高兴地说,“以前图书馆冷冷清清的,现在情况大为改观,来这里看书的人络绎不绝。”

读者借书还可通过“约书吧”微信公众号实现图书预约,并在全区范围内就近选择服务点取书,还能通过服务点的数字阅读自助机下载电子书到移动终端上阅读。在这个过程中,所有被借阅的书籍最终会进入“约书吧”系统,成为“书香部落”的馆藏。

“徐汇区图书馆在繁华的徐家汇地区打造这样一个‘书香部落’,是希望能在快节奏的城市生活中为读者留一处舒适温馨的阅读、交流、学习空间;让读者自主开书单,是希望这里不仅是市民的大书房,更是人们聚在一起分享阅读、交流经验、点燃想象力的好去处。在这里,不只有人与书的相遇,更有人与人的相知。”徐汇区文化局副局长傅晓表示。

目前,徐汇区图书馆已和大众书局、博库书城、新华书店、社区文化中心、咖啡馆、医院等许多单位共同成立了“汇悦读书香联盟”。通过联盟将图书馆的公共文化资源与社会资源、互联网应用有效结合。联盟各成员单位可实现场地联用、活动联办、平台联建、资源联动、信息联通、品牌联创,形成彼此间相互支持的区域全民阅读服务网络,构建层次丰富、特色鲜明、多元发展的全民阅读服务体系,共同推广全民阅读。

“作为推广全民阅读的主阵地,我们一直在探索放下身段、对接多元主体、拓宽阅读空间等多种途径。”房芸芳表示,徐汇区图书馆服务的核心永远是阅读,“书香部落”的设立,将使服务触角大大延伸,从而给读者带来更便利的阅读体验。

名家视点
专家顾问