我院“月溪讲堂”第四讲顺利开讲
2019-05-18 17:35   审核人:   (点击: )

5月16日晚7点,我院“月溪讲堂”第四讲于A3-206教室顺利开讲。行政管理系系主任聂飞老师担任主讲人,17、18级学生到场听讲。

聂老师就“关注农村留守家庭离散”问题展开了“概念界定、留守家庭离散现状、危害、原因分析及治理方法”五个方面的探讨。他首先从概念入手,并由此展开了对农村留守家庭离散现状的分析,根据近年来农村外出务工及农村留守儿童人数的数据报告,得出了“农村留守家庭离散数量逐年增加、离散问题不断严重化”的结论。聂老师在分析农村留守家庭离散现状时,根据自己亲身考察调研的经历,与在座学生分享真实感受,使大家对离散现状有了更加深刻的了解。接着,聂老师对农村留守家庭离散的危害进行讨论。他讲道,留守家庭离散造成了“家庭偏离常态、农村空心化、城镇化受阻”等问题。在座同学认真聆听,积极发问,并结合自己身边真人真事与聂老师共同探讨。聂老师结合实地调研经验,指出这一问题根源于“家庭、制度”两方面,并提出要治理这一问题就要做到符合农民利益的市民化和积极保护农民家庭这两点。至此,本次讲座圆满结束。

此次讲座为我院学生带来一场学术盛宴,使我院学生对农村留守家庭有了更深刻的了解,对社会上的一些现状有了更充分的认识!

关闭窗口
通知公告more>>
精品课程more>>
下载中心more>>
友情链接