市商务局领导到我院商讨电商物流对疫情的支持
编辑: 电子商务学院  发布时间:2020年03月20日 20:13     


3月20日下午,洛阳市商务局副局长张杰等一行5人,到我院商讨疫情期间我市电商与物流行业发展,以及共同成立洛阳市物流发展研究院等相关工作。我院院长蒋胜利,副院长范刚龙、张毅及相关职能部门负责人参加研讨。

张杰一行实地察看了我院实训中心、实验教学中心、云机房体验中心等建设情况,听取了学院关于电子商务和物流专业建设,以及我院疫情防控等方面的情况介绍。

学院相关负责人就洛阳市电商和物流业的发展提出了几点建议:一是做好疫情协同防控工作。电商,物流等行业,要在政府主导下,遵照疫情环境下的经营服务防控指南,多手段做好疫情的宣传和自我防控工作,尤其是配送末端的疫情防护工作,发挥好行业优势,全力以赴拓展渠道,保证安全复工。二是搭建社区末端平台,提供商品区域专供服务。推动创新业务模式转型升级,积极探索社区电商平台、O2O(实体店与网店融合)平台构建,推行社区团购,推荐引擎的购物方式,提供商品区域专供,实施线上销售、互动营销、精准配送,满足社区居民的日常所需。三是畅通物流行业配送,实现线下“无接触送货”。物流行业企业应制定完善的疫情防控和复工复产方案,并做好复工人员的排查登记和检查,确保民生物资的正常流通。加快引进智能化配送设备,优化配送流程,实现线下“无接触送货”。四是调整优化电商和物流新结构,建立灵活高效的新模式。灵活配置工作时间,减少工作人员的现场工作量。通过机制调整和政策辅助,改变固定工时制的限制,更为灵活、科学地配置从业人员的工作时间。五是电商和物流业与相关产业融合进程,提高服务效率。强化电商和物流也与生产制造业的融合,打造在线式、定制化、专业化、信息化为特征的电商物流,引导行业向智能化、清洁化方向发展,提高服务效率。

最后,双方还就共同成立洛阳市物流发展研究院,以及设立洛阳市电商与物流培训基地、冷链物流研究基地等事项进行了深入交流。