我院赴郑州开展实验室建设​和专业建设调研交流
编辑: 电子商务学院  发布时间:2020年05月15日 07:24     


为了疫情期间不影响实验室建设进度,2020年5月14日,我院赴郑州开展实验室建设和专业建设调研与经验交流。本次考察由院长蒋胜利和副院长张毅带队,实验室主任安洛生以及专业教师王治强、赵晨阳随行。

考察组一行对郑州商业技师学院(航空物流全程模拟及仿真实训室)、郑州大学(物流三维互动虚拟仿真实验室及物流综合实训实验室)、河南经贸职业学院(智慧物流实训室及现代物流虚拟仿真实训室)三所兄弟院校的物流实验室进行实地参观和考察。参观过程中,工作人员向考察组一行一一介绍了实验室内设全自动立体库设备区、输送机设备区、库位堆垛区、生产装配区、AGV小车等区域和所对应的软件。蒋胜利院长对疫情期间兄弟院校的热情接待表示感谢,希望兄弟院校之间进一步保持密切联系和深入交流。考察组一行还通过佩戴3D眼镜体验了物流仓库出入库作业、物流运输作业等操作流程,通过实际操作学习了手动液压叉车的使用方法。大家对各物流实验室的高水平建设和设施设备先进性给予了高度评价和充分肯定。

图1 郑州商业技师学院工作人员为考察组一行讲解航空物流入库流程

图2 河南经贸职业学院工作人员为考察组一行讲解AGV小车运行原理

图3 考察组一行体验手动液压叉车的使用方法

在此次调研中,考察组一行还与郑州大学管理工程学院院长朱永明教授、副院长李冰教授等人进行了深入座谈。双方就专业建设进行了广泛而深入的交流,并对物流管理、电子商务专业的专业人才培养、学科专业建设、师资队伍建设、合作办学等情况进行简要了解。考察组一行对疫情期间郑州大学线上教学、毕业答辩、期末考试等工作情况进行询问,李冰教授进行了一一解答。大家纷纷表示通过此次考察交流,吸取和借鉴郑州大学在人才培养、学科建设方面的相关经验和做法,希望进一步加强与郑州大学的沟通交流,增进两校之间的友谊。

图4 考察组一行与郑州大学管理工程学院院长朱永明教授等进行深入座谈

图5 考察组一行与郑州大学管理工程学院院长朱永明教授等进行合照

通过本次考察调研,为进一步促进我院实验室建设和专业建设的规范化、科学化发展,提供了良好的参考和借鉴。此次调研活动也进一步加深了我院与兄弟院校之间的友谊,为进一步加强校际交流与合作,携手发展,奠定了良好基础。