中共洛阳师范学院委员会关于印发《洛阳师范学院组织员管理办法(试行)》的通知


发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年06月02日 10:20


洛阳师范学院组织员管理办法(试行)

第一条为进一步加强学校党务干部队伍建设,建立一支讲政治、敢担当,熟悉党务工作的组织员队伍,实现学校党的建设高质量,根据《中国共产党章程》,中共中央组织部、中共教育部党组《高校党建工作重点任务》等文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条组织员分为专职组织员和特邀党建组织员。

第三条根据工作需要,学校党委统筹在组织部门和二级党组织中配备组织员。有学生党员的学院按照学院规模和师生党员人数至少配备1—2名专职组织员;其他二级党组织经校党委研究同意,也可配备专职组织员。

第四条专职组织员的职级设置为管理岗五级至十级,其中,管理岗五级和六级组织员由学校党委研究任用,原则上由学校党员中层领导人员同级转任;七级和八级组织员由基层党组织提出意见、党委组织部研究任用。

第五条专职组织员是专门从事党员发展、党员教育管理和基层党建工作的党务工作者。具体职责如下:

(一)负责发展党员工作,协助所在单位党组织制定实施发展党员工作计划;指导党支部加强入党积极分子的培养教育,规范发展对象的确定和考察,做好预备党员的接收、教育、考察和转正工作,切实提高发展党员质量;审查发展党员材料和预备党员转正材料。

(二)负责党员管理工作,指导和督促所在单位党支部认真落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,健全规章制度,从严管理党员,着力提高组织生活质量;指导党支部调整和换届选举工作;做好党费收缴管理、党员组织关系接转、党务系统维护、党内数据统计、党务有关材料归档等工作。

(三)负责党员教育工作,协助所在单位党组织开展入党积极分子培训、党员教育培训、党支部书记和党务工作者培训等;了解分析党员的思想状况和存在的问题,协助制定和实施党员教育工作计划,对党员教育工作进行检查指导等,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党员教育实效。

(四)积极开展调查研究,了解掌握基层党建工作中出现的新情况、新问题,及时向学校党委、党委组织部门、所在基层党组织报告。注重加强理论和实践研究,有针对性地提出对策建议。

(五)完成学校党委、党委组织部门、所在基层党组织交办的其他工作任务。

第六条专职组织员选拔任用程序,按照学校有关干部选拔任用的规定执行,同时应当符合以下基本条件:

(一)政治立场坚定,党性原则强,认真贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织、学校党委的决策部署,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)热爱党务工作,熟悉党的基本理论和政策,掌握发展党员和党员教育管理工作业务知识,具有较为丰富的党务工作经验。

(三)具有较强的事业心和责任感,坚持原则,公道正派,工作严谨,务实创新,作风优良,廉洁自律,善于沟通协调和联系师生。

(四)中共正式党员,具有3年以上党龄。

第七条特邀党建组织员的聘用、管理、考核按照《洛阳师范学院特邀党建组织员管理细则》规定执行。

第八条专职组织员受党委组织部门和所在单位党组织双重管理,日常管理和监督主要由所在单位党组织负责。年度履职情况由所在单位党组织对其进行评议考核,考核结果同时报党委组织部门审核备案。

第九条五级和六级专职组织员纳入学校党政管理人才队伍,根据需要参加学校召开的中层领导人员相关会议,不作为本单位领导班子成员;根据党建工作需要,可列席本单位相关党组织会议、党政联席会议。

第十条组织员要严格要求自己,遵守各项规章制度,认真履行职责,圆满完成各项工作任务。

第十一条党委组织部门要加强对组织员的教育培养和业务指导,定期或不定期对组织员进行业务培训,组织开展工作交流,不断提高组织员的政治素质和业务素质。

第十二条党委组织部门要加强对组织员的监督管理,对党性强、工作认真负责、工作成效明显的组织员,应给予表扬和鼓励,对好的做法,应及时总结推广;对违反组织原则,不遵守党的纪律的组织员,要根据有关规定予以处理;不能胜任工作任务的,应及时进行调整。

第十三条本办法由党委组织部负责解释。

第十四条本办法自发布之日起施行。